Приказ на продление полномочий директора ООО — образец, бланк 2022 года

Директор ООО является таким же наемным работником, как и любой сотрудник фирмы. В отличие от рядового работника, полномочия руководителя фирмы, как правило, утверждаются на собрании совладельцев, и основанием для опубликования приказа о его назначении является протокол собрания, подписанного председателем собрания. Если же директор является одновременно собственником фирмы, то в этом варианте он сам правомочен издать такое распоряжение.

Такая же процедура осуществляется для продолжения полномочий руководителя, если с ним оформлен срочный трудовой договор (ТД) и его действие истекает. О том, каковы особенности приказа о продолжении полномочий, и кто его обязан подписать рассмотрим в предлагаемой статье.

Файлы для скачивания:

Нормативная база

Нормативная база

Законодательные нормы в сфере трудовых отношений, периодически изменяются. Одновременно с этим изменяются должностные инструкции, с учетом требований действующих профессиональных стандартов. Основной для создания должностной инструкции директора является ТК РФ, который гласит, что руководитель фирмы является должностным лицом и согласно ст. 40 закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 года «Об ООО», становится единоличным исполнительным лицом, действующим от имени ООО, после избрания его на общем собрании совладельцев на срок, отображенный в Уставе ООО. Продолжение полномочий руководителя фирмы устанавливается по такой же процедуре, как и его назначение. Как правило, длительность периода продолжения полномочий руководителя, согласно ст. 58 ТК РФ, не должна превышать 5 лет.

Должностная инструкция руководителя состоит из следующих моментов:

  1. Договор между ООО и лицом, назначаемым собранием в качестве директора, подписывается председателем общего собрания учредителей или учредителем общества, который уполномочен общим собранием ООО.
  2. На такую должность, обычно, назначается лицо, обладающее высшим профессиональным образованием и солидным опытом работы. При этом, нередко выбирается лицо, которое до этого трудилось на этом же предприятии на высокопоставленной должности, знакомый со всеми особенностями и спецификой деятельности фирмы.
  3. Директор подчиняется только учредителям, которые могут быть представлены общим собранием или другой руководящей структурой, например, Советом директоров.
  4. При временном отсутствии директора его функции обязан выполнять его заместитель.
  5. В процессе исполнения своих функций директор обязан руководствоваться НПА и уставом предприятия, утвержденным обществом.
  6. Директор обязан знать законодательные нормы РФ, определяющие деятельность предприятия, а также руководствоваться ТК РФ в отношениях с личным составом.
  7. Если срок ТД завершен, а директор продолжает работу, условие о срочном ТД теряет свое действие, и такой договор становится бессрочным.

(Видео: «Как продлить срочный трудовой договор с работником?»)

Форма приказа

Форма приказа

Законом не предусмотрено применение специальной унифицированной формы для формирования приказа для продления полномочий директора предприятия. Поэтому такое распоряжение формируется в произвольной форме с учетом правил и соблюдением структуры распорядительного документа, принятых в делопроизводстве. Можно также воспользоваться формой № Т-1 для опубликования такого распоряжения.

Такой документ обязан содержать:

  1. Название предприятия.
  2. Наименование бланка «Приказ о …».
  3. Номер распоряжения и дату его оформления.
  4. Основание для опубликования документа.
  5. Ф.И.О. руководителя, которому продлеваются полномочия.
  6. Период продления полномочий, с отображением конечной даты.
  7. Подпись директора или председателя общего собрания совладельцев.

Процедура продолжения полномочий руководителя, при оформленном срочном ТД, представляет собой выполнение шагов, в соответствии с письмом Роструда № 2742-6-1 от 08.12.2008 года.

В письме предлагается продлевать полномочия директора путем прекращения его ТД, утратившего статус действительного, и оформления нового, то есть:

  • Вначале публикуется приказ о расторжении ТД с начальником в связи с завершением срока действия ТД. Данное распоряжение может заполнятся на бланке № Т-8 (отчисление начальника).
  • Следующим шагом является заключение нового ТД и на основании его опубликование приказа о принятии на работу только что отчисленного руководителя. Такой приказ может быть составлен в произвольной форме или на унифицированном бланке Т-1.

Примечание. Согласно ТК РФ, отмеченная процедура обеспечивает продолжение срочного ТД, если это предусматривается законом. Однако, такое продление не совсем соответствует ТК РФ и не всегда поддерживается судом (определение ВС РФ № 41-КГ14-10 от 27.06.2014), поэтому его использование рискованно. В то же время, ТД может продлеваться на законном основании, если должность руководителя занимает беременная работница и ее ТД завершается во время беременности (ст. 261 ТК РФ).

Кто продлевает полномочия?

Кто продлевает полномочия?

Продолжение полномочий руководителя фирмы, как и его назначение, осуществляется общим собранием совладельцев ООО. Для этого, на общем сборе совладельцев фирмы судьба руководителя определяется обыкновенным голосованием учредителей.

Все решения, принимаемые на собрании, обязаны отображаться в протоколе, который подписывается избранными — председателем и секретарем.

Инструкция по заполнению

Инструкция по заполнению

Приказ о продолжении полномочий руководителю публикуется в том случае, если в Уставе предприятия и ТД установлен срок действия полномочий начальника. Если же с ним оформлен бессрочный ТД, то такая процедура не осуществляется.

Оформить такое распоряжение необходимо до завершения действия ТД, так как, при пропуске такого срока придется с директором расторгнуть ТД и подписать его по новой. Поэтому, такой приказ рекомендуется опубликовать своевременно. Составляется такое распоряжение на основании протокола, составленного в результате решения общего собрания совладельцев компании.

Как и многие локальные распорядительные документы, приказ о продолжении полномочий начальника фирмы не обладает унифицированной формой. Составляется такой приказ в произвольном стиле, либо на стандартном листе А4, либо на фирменном бланке компании. При этом, структура документа должна соответствовать общепринятым аналогичным распоряжениям.

В приказе непременно понадобится заполнить следующую информацию:

1) Полное название фирмы. (Формулировка должна соответствовать названию, отображенному в Уставе).

2) Наименование документа с присвоением ему номера, зарегистрированного в журнале учета распоряжений.

3) Место и дату формирования документа.

4) В содержательной части документа отображается преамбула, где прописывается основание, по которому публикуется распоряжение.

5) В распорядительном разделе отмечается:

  • Ф.И.О. директора, которому продлеваются полномочия.
  • Срок действия полномочий с указанием конечной даты.

6) В завершение, документ обязан быть подписан директором фирмы с расшифровкой фамилии.

7) Можно скрепить распоряжение печатью фирмы, если такой документ отправляется за пределы компании.

Копия такого приказа может быть направлена в ИФНС и учреждениям, с которыми предприятие поддерживает сотрудничество.

Образец приказа о продлении полномочий генерального директора

Образец приказа о продлении полномочий генерального директора

Пример 2

Скачать бланк и образец

Какие документы необходимы?

Какие документы необходимы?

Если с руководителем фирмы оформлен срочный ТД, то накануне завершения срока действия его полномочий, руководитель обязан обратится к учредителям с заявлением о созыве общего собрания или совета директоров и продолжении полномочий.

После собрания о продолжении полномочий руководителя, ему вручается протокол и его решение.

Примечание. Если директор фирмы является единоличным учредителем, то в этом варианте, он сам выносит такое решение.

На основании постановления общего собрания совладельцев:

  1. С руководителем расторгается ТД в связи с завершением его действия и заключается новый ТД.
  2. Директор публикует соответствующее распоряжение и копию отсылает в ИФНС и контрагентам, с которыми фирма сотрудничает.

Обращаться в ЕГРЮЛ для внесения изменений о продолжении полномочий нет надобности, так как реквизиты начальника в данном ведомстве уже находятся при первой регистрации.

Кем он должен быть подписан?

Кем он должен быть подписан?

Учредители фирмы вправе оформить с директором бессрочный ТД или срочный – на определенный период. Продолжительность срочного ТД, согласно ТК РФ, не может быть продолжительней 5 лет.

Если срок действия ТД с руководителем завершается, то после постановления собрания совладельцев о продолжении его полномочий, с ним оформляется новый ТД и публикуется соответствующее распоряжение. Приказ оформляется от имени фирмы и подписать такой распорядительный документ вправе сам директор.

Сколько хранится приказ?

Сколько хранится приказ?

Законодательными номами РФ не определено конкретно, где требуется хранить приказы о продлении полномочий директора. Также не определено число экземпляров, которые требуется выпустить при опубликовании данного распоряжения. В большинстве своем, копии такого приказа рассылаются по подразделениям компании, контрагентам, банковским учреждениям, где обслуживается фирма и госучреждениям, с которыми у предприятия имеются отношения.

Приказ о продлении полномочий относится к категории распорядительных документов по личному составу. К данной категории относятся приказы о:

  1. Трудоустройстве.
  2. Переводах на другую вакансию или в другой отдел.
  3. Назначении основного оклада и надбавок.
  4. Совмещении должностей.
  5. Повышении разряда.
  6. Отчислении.

Таким образом, срок хранения таких приказов, в том числе, о продлении полномочий, согласно законодательству РФ, составляет:

  • Для приказов, опубликованных до 2003 года, — 75 лет.
  • Для приказов, опубликованных после 1.01.2003 года, — 50 лет.

Необходимо ли информировать налоговые органы о продлении срока полномочий директора?

Необходимо ли информировать налоговые органы о продлении срока полномочий директора?

Согласно законодательных норм РФ, юридическое лицо, после изменений данных о сотруднике, обязано не позже 3-х дней оповестить об этом налоговую инспекцию.

Если по решению собрания совладельцев фирмы, директору продлевают полномочия, то в таком случае, все данные на руководителя остаются без изменений. Следовательно, учитывая, что статус директора остался неизменным, предоставлять в ИФНС декларацию о перезаключении ТД и опубликовании приказа о продолжении срока полномочий, потребности нет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии