Приказ о лишении премии работника — Образец, бланк 2022 года

На каждом предприятии для стимулирования производственных достижений и трудовой дисциплины разрабатывается положение о материальном поощрении (МП) персонала, где предусмотрены различные виды вознаграждения работников, в виде премий, добросовестно исполняющих свои должностные обязанности.

При нарушении трудовой дисциплины руководитель вправе лишить работника премиального вознаграждения. Для этого понадобиться опубликовать соответствующий приказ, где изложить причины и основания отмены вознаграждения. При отсутствии такого распоряжения, лишение подчиненного премии будет считаться противоправным.

Формат

Формат

Приказ об отмене премиальной выплаты, как и любое распоряжение, обязано правильно оформляться, с учетом общепринятой структуры. Утвержденного законодательством РФ формы такого распоряжения нет. Поэтому, приказ формируется в произвольном стиле, однако, с соблюдением требований, принятых в делопроизводстве.

Как и любое подобное распоряжение, документ обязан состоять из трех основных блоков:

Вступительного. В нем отображается наименование предприятия, заголовок документа и его номер, место и дата его заполнения.

Основного, где излагается основание для опубликования распоряжения, а также перечень лиц, которые лишаются премии, с указанием причины и основания.

Заключительного блока, в котором обязаны поставить свои подписи директор предприятия, с расшифровкой фамилии, и работники, лишенные премиальной выплаты, с указанием сроков ознакомления с приказом.

Какими могут быть основания для лишения премии?

Какими могут быть основания для лишения премии?

Согласно законодательству РФ, зарплата работника предприятия состоит из оклада, различных надбавок, а также поощрительных выплат. Премиальные считаются одним из видов МП. На каждом предприятии разрабатываются свое положение о МП, которое рассматривается на профкоме (при его наличии), и утверждается директором формы. В одном из разделов данного Положения отображается условия и порядок премирования персонала, размер сумм, выделяемых для начисления премиальных выплат и основания для их отмены.

В большинстве своем, основанием для лишения премиальных выплат является:

1) Наличие взыскания, объявленное работнику.

2) Нарушение дисциплины труда (независимо от наличия взыскания за такое нарушение), в том числе:

  • Прибытие на работу с опозданием или прогул.
  • Прибытие на работу в алкогольном опьянении.

3) Неполный период трудовой деятельности.

4) Увольнение.

5) Халатное исполнение своих служебных обязанностей.

6) Неисполнение распоряжений руководства.

7) Нарушение правил ОТ и Т/Б и т.д.

8) Список нарушений непременно обязан быть отображен в утвержденном внутриведомственном Положении.

Полное или частичное лишение премии

Полное или частичное лишение премии

Величина премии и порядок ее начисления, обычно, прописаны в Положении о МП. Однако, руководство предприятия вправе корректировать разработанные критерии в зависимости от обстоятельств и добросовестности исполнения работниками своих обязанностей.

Решением руководства предприятия премия может начисляться ежемесячно в полном объеме, установленном в Положении, или один раз в квартал, в год величиной в месячный оклад, если это обозначено в локальном документе.

При этом, не смотря на правила, прописанные в локальном акте, руководитель фирмы вправе лишить работника премиальной выплаты полностью или частично, в зависимости от его отношения к своим должностным функциям.

Полная или частичная отмена премиальной выплаты зависит, как правило:

  1. От тяжести проступка провинившегося лица.
  2. От возможного нанесения ущерба предприятию, а также прочих причин.

На практике, руководитель предприятия сам решает, по согласованию с профкомом, кого лишить премиальной выплаты полностью или частично, с указанием причины.

Примечание. Лишении премиальной выплаты не считается дисциплинарным взысканием работающего лица, а считается лишь своего рода предостережением.

Процедура по лишению премии

Процедура по лишению премии

Для того, чтобы лишить премии того или иного работника, необходимо выполнить определенную процедуру. Невзирая на то, что начисление премии полностью зависит от воли директора предприятия, просто опубликовать приказ, без всяких оснований, он не имеет права. Для опубликования такого распоряжения понадобится документальное обоснование со ссылкой на статью ТК РФ либо на внутриведомственный локальный акт, а также на служебную докладную о нарушении.

Перед опубликованием приказа о лишении вознаграждения необходимо пройти определенную процедуру:

  1. В первую очередь, понадобиться зафиксировать факт дисциплинарного нарушения. Для этого потребуется с нарушителя взять письменную объяснительную по совершенному проступку.
  2. При отказе написать объяснение, нужно оформить соответствующий акт, с подписями не менее 2-х свидетелей.
  3. Направить директору докладную записку, с прикрепленным объяснением.

На основании предъявленных материалов руководитель фирмы вправе опубликовать приказ с объявлением нарушителю взыскания, с последующим лишением премиальной выплаты, или ограничиться только Приказом о лишении премии.

Кто составляет?

Кто составляет?

На любом предприятии, в зависимости от его величины, составлением приказов могут заниматься:

  1. Специалисты кадрового отдела.
  2. Юрист, если такая вакансия имеется в компании.
  3. Секретарь, если фирма не большая и в ней отсутствует отдел кадров, и тем более — юрист.
  4. Также директор может своим приказом назначить любого сотрудника, компетентного в законодательном праве, который будет заниматься подготовкой распорядительных документов.

Однако, не взирая на то, кем был составлен приказ о лишении вознаграждения, подписаться под ним обязан директор предприятия, в крайнем варианте, его заместитель, если обладает такими полномочиями. Кроме директора, свои подписи под таким документом обязаны поставить лица, которые лишены премии и отмечены в распоряжении.

Как составить приказ о лишении премии работника в 2022 году?

Как составить приказ?

оформление приказа не относится к сложному документу. Для того, чтобы приказ о лишении премиальной выплаты был правильно оформлен, рекомендуется скачать бланк и по представленному ниже образцу заполнить его.

Для того, чтобы приказ был признан законным, необходимо соблюсти следующие требования к нему:

  • Во-первых, любое распоряжение всегда публикуется от имени руководителя компании. Поэтому, соответственно он обязан быть подписан лично им, или должностным лицом, уполномоченным подписывать такие документы от имени директора.
  • Во-вторых, с приказом обязательно требуется ознакомить работающих лиц, указанных в распоряжении, под роспись. При отказе подписать такой документ, необходимо сделать соответствующую отметку и завизировать двумя свидетелями.
  • Во-третьих, приказ не имеет унифицированного шаблона, поэтому может формироваться в произвольном стиле, с соблюдением при этом, общепринятой структуры для подобных актов в делопроизводстве. Если на фирме разработан собственный шаблон, то в этом варианте, такой приказ заполняется на нем.
  • В- четвертых, приказ может быть сформированным на обыкновенном листе А4 или на бланке фирмы, где отображено ее название и реквизиты. Кроме этого, такое распоряжение может быть написано вручную или распечатано. Скреплять печатью подпись директора не обязательно.
  • Приказ непременно обязан быть зарегистрирован в книге приказов и ему должен быть присвоен соответствующий номер. Приказ оформляется в одном экземпляре.

При оформлении приказа о лишении премиальной выплаты понадобиться заполнить следующие сведения:

  1. Вверху бланка по центру строки – наименование предприятия. Если распоряжение заполняется на бланке фирмы, то данный пункт можно пропустить, так как такие сведения уже отображены в бланке.
  2. Название документа и его номер.
  3. Место и дату заполнения бланка.
  4. Преамбулу, где отображается основание для опубликования приказа со ссылкой на ТК РФ и на внутриведомственные локальные положения.

В распорядительной части приказа требуется отразить слово «Приказываю:» и обозначить:

  1. Указание о лишении премиальной выплаты работнику или нескольким лицам, с отображением Ф.И.О. и занимаемой должности наказуемых, а также обозначением периода, за который отменяется вознаграждение, и ее размера (полностью или частично).
  2. Причину лишения и основание со ссылкой на представленные документы (докладная записка, акт о нарушении и т.д.).

В заключительной части приказа надо будет:

  1. Расписаться директору предприятия.
  2. Поставить свою подпись отмеченное работающее лицо, с указанием даты ознакомления с распоряжением.

Содержание

Содержание

По своей структуре и содержанию распоряжение о лишении премиальной выплаты не относится к сложному документу, поэтому, при его заполнении вряд ли появятся проблемы.

Такой приказ обязан содержать:

  1. Наименование фирмы.
  2. Заголовок.
  3. Номер документа, место и дату его заполнения.
  4. Основание для заполнения со ссылкой на ТК РФ и локальные положения.
  5. Ф.И.О. нарушителя с указанием его должности.
  6. Период, за который провинившееся лицо лишается премиальной выплаты, с указанием размера лишения.
  7. Основание для отмены начисления премии, с указанием проступка и ссылки на документы, подтверждающие нарушение.
  8. Подпись руководителя фирмы.
  9. Подпись провинившегося работника.

Образец заполнения приказа о лишении премии работника в 2022 году

Образец заполнения приказа о лишении премии работника в 2022 году

Скачать бланк и образец

Сроки хранения

Сроки хранения

Законодательством РФ предоставлена возможность работающему лицу, посчитавшему лишение премии необоснованным, обжаловать такое решение на протяжении трехмесячного срока в трудовой инспекции. Поэтому, приказ об отмене премиальной выплаты обязан хранится в специальной папке с распорядительными документами по личному составу. После прохождения данного срока документ можно передать в архив предприятия, где его хранят до 5-ти лет.

После прохождения данного периода, такой приказ можно утилизировать, при утрате актуальности, в соответствии с локальным положением, или предать в центральный архив, где подобные распорядительные документы хранятся, согласно ст. 434 приказа Росархива № 236 от 20.12.2019 года.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии