Приказ о приёме на работу — образец, бланк 2022 года

Устройство на работу в 2022 году осуществляется путем заключения трудового соглашения между работодателем и специалистом, на базе которого публикуется приказ о включении последнего в штат учреждения. Данный распорядительный акт относится к начальному документу учета кадров и публикуется на базе данных, записанных в трудовом договоре (ТД) принятого специалиста.

Содержание приказа обязано быть идентичным оформленному ТД. Для опубликования приказа — Госкомстатом утверждены унифицированные шаблоны бланков Т-1 и Т-1а.

Форма приказа

Как уже отмечалось выше – в 2022 году можно использовать два типа форм для формирования приказа о зачислении специалистов на работу: форма Т-1 и форма Т-1а, при этом:

  • Форма Т-1 предназначена для принятия на работу одного специалиста.
  • Форма Т-1а используется при принятии на работу группы специалистов.

Отмеченные унифицированные формы внедрены Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004 года. При этом, указанные бланки являются не обязательными для использования.

Распоряжением Минфина РФ № ПЗ-10/2012, с 1.01.2013 года первичные внедренные учетные бланки не являются обязательными к использованию. Руководители предприятий имеют права пользоваться такими типовыми бланками, или разрабатывать собственные формы. Однако, при разработке собственных форм приказов, в них должны содержаться все требуемые данные, без наличия которых приказ может не получить статус действительного.

Как составить приказ о приеме на работу

Бланк приказа о зачислении специалиста на фирму является внутренним распорядительным документом и может быть сформирован в 2022 году 2-мя способами, каждый из которых считается оформленным, согласно действующим законодательным нормам РФ:

  • На типовом шаблоне (Т-1 и Т-1а), внедренном Госкомстатом РФ № 1 от 05.01.2004 г.
  • В свободном письменном стиле.

Ниже предлагается рассмотреть, как правильно сформировать приказ о включении в штат в 2022 году, при использовании стандартного шаблона Т-1.

Заполняем шапку

Как и любая бумага в делопроизводстве, заполнение бланка начинается с «Шапки». Здесь записывается в соответствующей графе:

  • Название фирмы.
  • код по ОКПО.

Заполняем шапку

Вносим персональные данные работника

Здесь заполняются следующие поля:

  1. Дата, с которой трудоспособное лицо зачисляется в штат учреждения.
  2. При срочном ТД заполняется дата, до которой действует ТД.
  3. Далее заполняется Ф.И.О. принимаемого лица на фирму (в родительном падеже), а также прочие данные, в том числе:
  • Табельный номер.
  • Название отдела.
  • Вакансия.
  • Условия и характер труда.
  • Оклад.
  • Продолжительность испытательного периода, если таковой устанавливается.

Примечание. Перечисленные данные заполняются не зависимо от специальности и должности принимаемого работника (от директора – до уборщицы). При этом, все данные заполняются из ТД в формулировках, отображенных в нем.

Вносим персональные данные работника

Присваиваем номер и подписываем у руководителя

Каждое предприятие устанавливает свои правила регистрирования различных документов, в т. ч. и приказов. Чаще всего, приказы регистрируются в специальных прошнурованных журналах. Некоторые предприятия, учитывая современные методы, применяют для регистрирования приказов электронный учет, используя электронные программы.

При этом, не зависимо от способа регистрирования, рекомендуется реквизиты приказов о зачислении на работу и реквизиты ТД регистрировать под одинаковыми номерами, что обеспечит меньшую путаницу, тем более, что это соответствует действующим законодательным нормам РФ. После назначению приказу номера и заполнения даты составления распорядительного документа, приказ о включении специалиста в штат предприятия подписывается директором.

Присваиваем номер и подписываем у руководителя

Знакомим работника

Специалист, подписавший трудовое соглашение обязан ознакомится с приказом о зачислении его на фирму и расписаться в нем, свидетельствуя о том, что ознакомлен с распоряжением. Ознакомить принятого специалиста с опубликованным приказом, согласно ТК РФ, обязаны не позже 3-х дней после его издания.

Знакомим работника

Подшиваем и регистрируем

Оригинальный экземпляр приказа с подписью принятого специалиста об ознакомлении с ним подшивается в соответствующей папке. Информация о распорядительном бланке записываются в журнал регистрирования приказов.

На этом процедура формирования приказа о включении подчиненного в штат фирмы завершается. Ниже вы можете ознакомится с образцами приказов о предоставлении специалистам различных вакансий.

Образцы

Прежде чем начать знакомство с образцами приказов о занятии свободной вакансии, обращаем внимание на то, что каждое предприятие вправе оформлять такой приказ, как на стандартном шаблоне (Т-1), так и в произвольном стиле, заполняя его на фирменном бланке компании. При этом, при любом способе оформления такого распорядительного документа необходимо соблюсти следующие обязательные условия:

  1. Приказ обязан быть сформирован письменно и подписан директором.
  2. Текст документа обязан соответствовать формулировкам, отображенным в ТД.
  3. Принятое лицо обязано ознакомится с приказом, поставив в нем подпись.

Пример приказа о приеме на работу на полставки

Устройство в учреждение на 0,5 ставки допускается при совместительстве, как внешнем, так и внутри фирмы. При этом, в приказе о занятии свободной вакансии не отображается, что специалист оформляется на полставки, а просто отображается величина оклада, которая не может составлять более половины ставки, принятой в штатном расписании.

Пример приказа о приеме на работу на полставки

Скачать, doc

На работу 2022 года индивидуального предпринимателя

ИП также, как и руководитель любого предприятия, является работодателем, и при назначении на работу специалиста, обязан оформлять ТД и опубликовывать приказ о зачислении его на свое ИП. Процесс трудоустройства аналогичен.

Образец приказа в 2022 году такой же, и данные заносятся те же, за исключением кода по ОКПО, который отсутствует у ИП. Чаще всего ИП формируют срочный приказ, предполагающий временный характер труда.

На работу 2022 года индивидуального предпринимателя

Скачать, doc

На работу с испытательным сроком

При устройстве на фирму, специалист, как правило, перед заключением ТД договаривается с работодателем о наличии/отсутствии испытания. При устройстве на фирму с испытательным периодом, такой факт отображается, как в ТД, так и в приказе о зачислении его на фирму.

На работу с испытательным сроком

Скачать, doc

На работу совместителем

При совместительстве, также издается приказ о занятии свободной вакансии, текст которого аналогичен приказу о принятии в компанию на полставки. Такое трудоустройство, обычно, осуществляется при уходе работника в отпуск, например, по уходу за младенцем.

В этом варианте, графа завершения работы остается пустой, так как основной специалист вправе завершить свой отпуск в любой период времени. При этом, в поле условий труда – отмечается, что специалист зачислен на работу на период временного отсутствия основного специалиста.

На работу совместителем

Скачать, doc

На работу водителем

Шофером можно устроится на любую фирму, где на балансе содержится автотранспорт, как легковой, так и грузовой. При собеседовании руководитель фирмы, обычно, у него проверяет наличие водительского удостоверения, категорию прав и конечно опыт работы шофером. Приказ о принятии в учреждение аналогичен любому подобному.

На работу водителем

Скачать, doc

На работу переводом

Если специалист увольняется в порядке перевода на другую фирму, то приказ о его зачислении на новой фирме также заполняется на бланке Т-1, в отличие от внутреннего распорядительного документа, при переводе внутри фирмы на другую вакансию, который заполняется на бланке Т-5.

На работу переводом

Скачать, doc

Приказ о приеме на работу директора

При устройстве специалиста в учреждение — приказ о его зачислении визирует начальник. При устройстве на вакансию генерального директора — приказ о его зачислении на такую вакансию утверждает председатель собрания учредителей фирмы, даже тогда, когда директором назначается один из учредителей.

Если генеральный директор является единственным владельцем компании, то в этом варианте, он сам подписывает опубликованный приказ о зачислении его на данную вакансию. Образец приказа аналогичен подобному распоряжению о зачислении любого другого работника.

Приказ о приеме на работу директора

Скачать, doc

Приказ о приеме на работу несовершеннолетнего

Устройство на фирму малолетних лиц, не достигших 16-тилетнего возраста, допускается лишь с разрешения их родителей или опекунов (ст. 63 ТК РФ).

При трудоустройстве лиц в возрасте до 18 лет, согласно ст. 69 ТК РФ, такие лица обязаны пройти предварительный медосмотр за счет фирмы. Только при предоставлении этих документов такая категория лиц может быть трудоустроена, и на них можно опубликовать приказ о их принятии на фирму.

При этом, трудоустройство таких лиц допускается лишь на легкую трудовую деятельность, не имеющей отношение к вредным и опасным условиям труда. Ст. 70 ТК РФ предусматривает запрещение испытательного периода для таких лиц.

Все это непременно требуется отметить, как в ТД, так и в приказе о принятии на фирму. Кроме этого, режим труда несовершеннолетних лиц, согласно положений ст. 94 ТК РФ не может быть свыше:

  • 5 часов — для лиц, обладающих возрастом от 15 до 16 лет.
  • 7 часов — для лиц — от 16 до 18 лет.
  • Детям моложе 15 лет разрешается продолжительность рабочего дня до 2,5 часов.

Отличительной чертой приказа о принятии на фирму малолетних лиц до 14 лет является то, что ознакомиться с приказом обязаны не принятые лица, а один из их родителей или опекунов. Если работнику больше 14 лет – то в этом варианте он расписывается в приказе самостоятельно.

Исходя из перечисленных ограничений, при формировании ТД, малолетний работник может быть зачислен на фирму на 0,5 ставки, пример которого предлагается ниже.

Приказ о приеме на работу несовершеннолетнего

Скачать, doc

Сколько хранится приказ о приеме на работу

Приказы, зачисляющие соискателей вакансий в учреждение обязаны сохраняться 75 лет. Основанием для такого продолжительного срока хранения таких распорядительных документов является п. 19 Перечня архивных документов, который принят распоряжением Минкультуры РФ № 558 от 25.08.2010 года.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии