Приказ о возложении обязанностей директора на время отпуска — образец, бланк 2022 года

Руководитель компании, как правило, является таким же наемным работником, как и любой его сотрудник, и имеет такое же право на отдых, то есть на ежегодный оплачиваемый отпуск.

В то же время, процесс оформления отпуска обладает своими особенностями в части возложения исполнения обязанностей руководителя на время его отбытия на отдых. О том, с какими особенностями приходится сталкиваться в этом варианте, будет рассмотрено в данной статье.

Файлы для скачивания:

Форма приказа

Приказ о возложении обязанностей директора на время отпускаПриказ об исполнении обязанностей директора при уходе последнего в отпуск издается в письменном виде, с соблюдением основных правил составления подобных распоряжений. При этом, надо отметить, что унифицированного шаблона такого распорядительного документа законодательством не предусмотрено, поэтому допускается его составление в произвольном стиле.

При заполнении данного документа требуется отобразить следующие пункты:

  1. Полное название компании, издающей распоряжение.
  2. Место и дата оформления документа, с присвоением ему номера, зарегистрированного в книге приказов предприятия.
  3. Название распоряжения «Приказ об исполнении обязанностей …».
  4. Основание для написания приказа. В данном варианте – уход руководителя в отпуск.
  5. Основной текст документа, с изложением даты ухода в отпуск, отпускного периода, а также Ф.И.О. работника, на которого возлагаются обязанности руководителя с перечислением его функций при замещении данной должности. При этом, если замещающим работником является заместитель директора, то такое замещение считается его прямой функцией.
  6. Назначение доплаты за исполнение обязанностей руководителя.
  7. Перечисление полномочий, наделяемых сотруднику на период исполнения функций руководителя, в том числе, право подписи, организацию деловых встреч.
  8. Подпись начальника.
  9. Место для подписи об ознакомлении с распорядительным документом работником, исполняющим обязанности руководителя.

Перечень пунктов не является исчерпывающим, и может быть дополнен, в зависимости от условий передачи функций.

Кто и когда составляет приказ?

Кто и когда составляет приказ?Внутренние приказы предприятия являются распорядительными документами, относящимися к кадровому делопроизводству. Поэтому, непосредственным составлением приказа об исполнении функций директора в дни его отсутствия, а также его регистрацией, обычно, занимается специалист кадрового отдела предприятия или юрист, в крайнем случае секретарь.

А вот подписывать данный приказ обязан директор компании, отбывающий в отпуск. Дальнейшая процедура полностью идентична распорядительным документам, составляемым при уходе в отпуск любого сотрудника. То есть, после визирования приказа директором, для ознакомления с ним приглашаются все работники, отмеченные в приказе, в т. ч. и должностное лицо, на которого возложено исполнение обязанностей руководителя.

(Видео: «Как оформить отпуск директора?»)

На кого можно возложить обязанности директора на время отпуска

На кого можно возложить обязанности директора на время отпускаВозложение функций руководителя компании допускается на любого работника, обладающего требуемым образованием и соответствующими управленческими навыками. Наиболее часто обязанности директоров возлагают на их заместителей, в крайнем варианте на руководителей среднего звена.

При назначении работника, исполняющего обязанности директора, необходимо учитывать, чтобы заместителю доверял в первую очередь сам директор, так как передача функций, предполагает подписание важных документов, организацию деловых переговоров, взаимодействие с коллективом, партнерами, заказчиками и прочими субъектами.

Приказ требуется издавать при предварительном письменном согласии кандидатуры на замещение директорской вакансии во время отдыха руководителя.

Если при уходе в отпуск руководитель фирмы не назначает работника, исполняющего его обязанности, то в этом варианте его функции, согласно должностной инструкции исполняет его заместитель. При этом, начальник сам подписывает все документы и организовывает встречи при решении важных вопросов для компании.

Как составить приказ о возложении обязанностей директора на время отпуска

Как составить приказ о возложении обязанностей директора на время отпускаЗаполняя бланк приказа об исполнении функций директора на время его отсутствии, надо исходить из того, что утвержденного стандартного бланка такого документа законодательством не предусмотрено. Поэтому, распоряжение составляется в произвольном стиле, с соблюдением правил в делопроизводстве и структуры, принятой для приказов, подобного рода.

Распоряжение может быть написано вручную или с использованием офисной техники, на обыкновенном листе А4 или на фирменном бланке предприятия.

Приказ должен содержать:

  1. Полное название предприятия.
  2. Заголовок документа, с указанием его названия и присвоенного регистрационного номера.
  3. Место и дату его составления.
  4. Основание, с указанием причины для издания приказа.Как составить приказ о возложении обязанностей директора на время отпуска
  5. Далее после фразы «Приказываю:» заполняется основной текст распоряжения, где излагается:
  • Период нахождения начальника в отпуске, с указанием даты его начала и завершения.
  • Ф.И.О. работника, которому передаются функции руководителя.
  • Указание о размере доплаты на период исполнения обязанностей директора.
  • Перечисляются полномочия, которые передаются замещающему лицу.

Примечание. При издании приказа о передаче руководящих функций на период отсутствия начальника, необходимо непременно отмечать, остаются ли за должностным лицом его основные обязанности, или на период замещения руководителя, требуется передать их другому сотруднику. Если замещающему лицу предоставляется право подписи, это непременно нужно обозначить в распорядительном документе.

Как составить приказ о возложении обязанностей директора на время отпуска

Завершающим этапом оформления приказа является подпись уезжающего руководителя и замещающего его должностного лица, об ознакомлении с распоряжением.

Содержание

СодержаниеОформление распорядительных документов с января 2013 года стало возможным в произвольном стиле. Если до этого, согласно постановлению Госкомстата РФ № 1, приказы по кадровому делопроизводству, в т.ч. приказы на отпуск, требовалось заполнять на стандартном бланке Т-6, то в 2022 году такие формы можно использовать в качестве рекомендованных, а не обязательных.

Если кадровые специалисты все же составляют приказ на отпуск директору на бланке Т-6, то в этом варианте составляется одновременно 2 приказа.

В первом распоряжении отмечается вся информация по отпуску

Во втором распоряжении указываются функции должностного лица, на которого возлагаются обязанности руководителя, с обозначением его Ф.И.О.

Если бланк Т-6 не используется кадровыми специалистами, составляется один приказ, где отображаются все вышеперечисленные пункты в двух распоряжениях. После подписания приказа начальником, отправляющимся отдых, обязательно предусматривается графа, в которой проставляется подпись И.О. директора об ознакомлении его с документом.

Образец заполнения приказа

Образец заполнения приказа о возложении обязанностей директора на время отпуска в 2022 году

Скачать бланк и образец

Сколько времени нужно хранить

Сколько времени нужно хранить Приказы считаются распорядительными документами, находящимися в ведении кадровых специалистов компании по личному составу. К личному составу относятся приказы не только в отношении отпусков, но и приказы, имеющие отношение к приему, переводу, перемещению, увольнению, командировкам и т.д.

Согласно законодательству РФ, документы, относящиеся к личному составу, обладают двумя сроками хранения, 75 лет и 5 лет.

Так, например, 75 лет хранятся приказы связанные:

  • С отпуском за свой счет.
  • По уходу за ребенком до 3-х лет.
  • Об отзыве из отпуска по уходу за ребенком.
  • О возложении обязанностей (на период отпуска).
  • О надбавке к должностному окладу.

К приказам об отпусках, которые хранятся 5 лет, относятся:

  • О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.
  • Об отзыве из такого отпуска.
  • О перемещении ежегодного оплачиваемого отпуска.

Поэтому, учитывая различные сроки хранения, такие документы рекомендуется хранить в отдельных папках.

Подобный перечень хранения приказов отражен в ст. 19 перечня Минкультуры РФ № 558 от 25 августа 2010 г.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии