Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора – образец, бланк 2022 года

Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора является внутренним распорядительным документом предприятия и издается, в большинстве своем, либо в ИП, либо в небольших фирмах, так как в крупных компаниях директор просто не справится с такими обязанностями из-за недостаточности не только времени, но и навыков.

Надо отметить, что у директора достаточно своих обязанностей, поэтому в крупных компаниях, где в штатном расписании достаточно учетных работников, возлагать на себя обязанности главбуха – руководителю вряд ли стоит.

Файлы для скачивания:

Форма приказа

Форма приказаДля осуществления обязанностей главбуха руководителю предприятия требуется издание приказа. Такой распорядительный документ ничем не отличается по свой форме и структуре от прочих подобных распоряжений.

Приказ представляет собой письменный распорядительный документ, который заполняется либо, на стандартном листе А4, либо на фирменном бланке. Заполнить его можно вручную или распечатать, с использованием офисной техники.

Как и прочий распорядительный документ, приказ обязан содержать:

  1. Название предприятия.
  2. Заголовок, с указанием наименования документа и номера, присвоенного при регистрации его в книге приказов.
  3. Краткую фабулу, с обозначением причины издания приказа, расположенную под заголовком распоряжения.
  4. Место и дата его составления.
  5. Основание для его издания.
  6. В распорядительной части документа директору необходимо изложить распоряжение об исполнении обязанностей главбуха ним, с обозначением функций, согласно должной инструкции данной должности.
  7. Следующим пунктом, обозначается дата вступления распоряжения в силу.

Приказ подписывается самим директором, без применения факсимильной подписи.

Примечание. Отличием данного документа от других подобных распоряжений является то, что место для подписи с ознакомлением приказа, предусматривать не требуется, так как приказ подписывает сам руководитель фирмы.

На практике на небольших фирмах или ИП, работающих по упрощенной схеме налогообложения (УСН), в штатном расписании редко предусматривается вакансия главбуха. Поэтому, руководителям приходится самим вести такой учет, рассчитывать налоги и зарплату своим подчиненным.

Когда и с какой целью создается приказ?

Когда и с какой целью создается приказ?Ответственность за финансово-хозяйственные результаты предприятия всегда возлагается на руководителя, не зависимо от того — есть ли у него главный бухгалтер или нет. Однако, при наличии главбуха он может переложить часть ответственности, в том числе за финансовое состояние предприятия, на него.

Исходя из вышеизложенного, директору предприятия предлагается выбрать один из трех вариантов:

  1. Пригласить на работу специалиста, в соответствии со штатным расписанием.
  2. Оформить договор о бух. обслуживании со специализированной фирмой.
  3. Возложить обязанности главного бухгалтера на себя.

Осуществляя выбор, директору сразу же после создания и регистрации предприятия, требуется определится с вакансией гл. бухгалтера, и при ее отсутствии в штате и невозможности заключения соглашения о бухгалтерском учете, понадобиться издать распоряжение об исполнении данных функций руководителем.

Иногда такое распоряжение, при создании предприятия, называется «Приказом №2» (первый – о назначении на должность руководителя, второй – гл. бухгалтера).

После опубликования такого приказа за финансовое состояние фирмы, сдачу отчетности, перечисление налогов и прочие функции по учету отвечает руководитель фирмы. К нему автоматом переходит также право подписи всей документации.

Кто пишет приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера?

Кто пишет приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера?Непосредственным составлением приказа о возложении функций главбуха на руководителя может заниматься любой сотрудник фирмы, с требуемым уровнем знаний и соответствующими навыками. В зависимости от численности персонала составлять приказы может кадровик, юрисконсульт или секретарь. Приказ обязан содержать принятую структуру и форму, с непременным регистрированием в книге приказов.

При этом, надо иметь ввиду, что приказ должен составляется от имени руководителя, и соответственно обязан подписываться только ним.

Основание для приказа

Любой приказ обязан иметь обоснование. В данном варианте основанием для издания такого приказа является необходимость назначения гл. бухгалтера, при его трудоустройстве, или исполнение его функций директором, при отсутствии такой вакансии в штате фирмы.

Как составить приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора?

Как составить приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора?При составлении приказа о возложении обязанностей гл. бухгалтера на директора надо иметь ввиду, что утвержденного стандартного шаблона такого распорядительного документа не существует. Поэтому, составлять его допускается в произвольной форме, с соблюдением структуры такого документа и общепринятых правил в кадровом делопроизводстве.

Некоторые предприятия разрабатывают сами образцы приказов, обязательные к использованию. При этом распоряжение обязано содержать определенные данные, без которых такой документ не получит законного статуса, в том числе:

  1. Название предприятия.
  2. Наименование бланка, в данном варианте «Приказ № ___ о возложении …», с присвоением ему номера регистрации, записанного в журнале регистрации приказов предприятия.
  3. Место и дату составления распорядительного документа.
  4. Основание или причина его составления.
  5. После фразы «ПРИКАЗЫВАЮ:», излагается суть распоряжения, где обозначается исполнение обязанностей гл. бухгалтера директором, с описанием функций, согласно должностной инструкции данной вакансии.
  6. Также можно прописать дату вступления распорядительного документа в силу.
  7. При наличии дополнительных материалов, они прикрепляются к распорядительному документу, с перечислением их в приложении.
  8. Завершающим этапом составления приказа является подпись руководителя, с расшифровкой его фамилии. При этом, надо отметить, что приказ подписывается лично директором. Категорически нельзя использовать факсимильную подпись. Штамп или печать ставить не обязательно.

Надо иметь ввиду, что составлять такой приказ можно, как вручную, так и используя офисную технику. Для его составления подойдет простой лист бумаги формата А4 или фирменный бланк, при его наличии. При этом, при его оформлении распоряжения нельзя допускать грамматических ошибок, исправлений и зачеркиваний. Содержание текста обязано излагаться в деловом служебном стиле.

Приказ, как правило, составляется в одном экземпляре с регистрацией в книге приказов.

После его подписания директором, требуется сделать несколько ксерокопий для предоставления в банк, налоговую службу и прочие ведомства.

Образец заполнения приказа о назначении главного бухгалтера

Образец заполнения приказа о назначении главного бухгалтера

Скачать

Где, как и сколько времени хранить приказ?

Где, как и сколько времени хранить приказ?После опубликования приказа об исполнении директором обязанностей главбуха, бланк необходимо хранить надлежащим образом в текущих папках на протяжении его действия (до издания нового распорядительного документа об исполнении обязанностей главбуха).

По завершению времени его действия, документ требуется направить в архив фирмы, где он обязан сохраняться на протяжении периода, определенного законодательством РФ. В данном варианте продолжительность хранения данного документа регламентируется ст. 19 перечня, утвержденного приказом Минкультуры РФ № 558 от 25 августа 2010 года, который устанавливает срок хранения данного распорядительного документа 5 лет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии