Приказ об отмене дистанционного режима работы — Образец, бланк 2022 года

Роспотребнадзор своим постановлением № 31 от 16.10.2020 года озвучил новые требования и ограничения в период распространения коронавируса, вступившие в силу 28.10.2020 года и продолжающие действовать до конца 2022 года. В результате этих требований немало руководителей компаний перевели работу своих сотрудников на удаленную работу.

Дистанционный режим работы стал оптимальным вариантом трудовой деятельности в период объявления карантина. Постепенное снижение ограничений позволяет руководителям предприятий вернуться к прежнему рабочему режиму и возвратить персонал на рабочие места. Для этого требуется опубликовать приказ об отмене удаленного режима работы.

Форма приказа

Форма приказа

Кадровики постоянно сталкиваются с потребностью формировать приказы по основной деятельности персонала, в том числе, распоряжения об отмене прежних приказов.

Приказ об отмене удаленной работы является распорядительным документом, отменяющим прежнее распоряжение о переводе работников на удаленную работу. Утвержденной унифицированной формы такого документа не существует, поэтому он формируется в произвольном стиле с соблюдением общепринятых правил в делопроизводстве.

Данный приказ рекомендуется оформлять в письменном виде, либо на простом листе бумаги А4, либо на фирменном бланке предприятия. Такой распорядительный документ обязан включать следующие сведения:

  1. Основание, для его опубликования (к примеру, завершение периода повышенной опасности).
  2. Положение об отмене удаленной работы.
  3. Дату, когда персонал обязан возвратиться на рабочие места.
  4. Способ ознакомления персонала с распоряжением и ответственное лицо за обеспечение уведомления работников.
  5. Потребность оформления доп. соглашений с работниками об изменении условий работы.
  6. По факту прибытия на работу сотрудники обязаны письменно ознакомиться с распоряжением.

Для чего нужен приказ?

На сегодняшний день порядок действий о прекращении удаленной работы законодательством не регламентирован. Поэтому, такое распоряжение предназначено для уведомления сотрудников об их возвращении к прежнему режиму трудовой деятельности в связи с ослаблением опасного периода.

В то же время, по мнению консультантов Роструда, такое распоряжение не является обязательным, однако, благодаря нему можно назначить ответственное лицо за уведомление сотрудников о переходе к прежнему распорядку рабочего дня. При этом, если доп. соглашение об удаленной работе было оформлено на определенный период, то еще одно доп. соглашение по завершению данного периода оформлять не требуется.

Таким образом, такое распоряжение руководитель предприятия публикует по своему усмотрению для назначения ответственного лица, который обязан оповестить всех сотрудников о завершении опасного периода и переходе на прежний трудовой режим.

Как составить приказ об отмене дистанционного режима работы в 2022 году?

Как уже отмечалось, приказ об отмене удаленной работы формируется в произвольном виде. При этом, требуется учитывать, что временный перевод персонала на дистанционную работу относится к нетипичной ситуации, не прописанной в ТК РФ.

Минтруд РФ в свое время озвучил рекомендации работодателям о переводе персонала на удаленную работу в связи с непростой эпидемиологической ситуацией — путем опубликования специального приказа, где требовалось отразить вопросы взаимодействия сторон и правила исполнения должностных обязанностей в удаленном режиме.

После ослабления карантина, для возвращения персонала к прежнему режиму трудовой деятельности, работодатель обязан опубликовать распоряжение об отмене предыдущего приказа и возвращению к прежнему распорядку работы.

Форма и структура приказа должна соответствовать распорядительным документам подобного типа. Документ можно заполнить на фирменном бланке компании, что предпочтительней, или на простом листе, формата А4.

Распоряжению потребуется непременно:

  1. Присвоить номер.
  2. Обозначить дату издания.
  3. Изложить основание для его опубликования.
  4. Прописать дату отмены удаленного труда.
  5. Назначить ответственное лицо, которое обязано известить всех сотрудников, работающих удаленно к выходу на прежние рабочие места.
  6. И конечно, данный документ обязан подписать руководитель компании и ответственное лицо за его исполнение.

Отличительной особенностью данного приказа является то, что расписаться об ознакомлении с данным распоряжением, работникам придется после прибытия на предприятие. Это обязан организовать кадровик, который назначен ответственным за исполнение данного распоряжения.

Содержание

Учитывая, что унифицированного шаблона приказа об отмене удаленной работы не предусмотрено, дирекция предприятия может сформировать распоряжение произвольном виде, соблюдая структуру подобных документов. Такой приказ обязан содержать:

1) Наименование и реквизиты предприятия. Если документ заполняется на фирменном бланке, то такие сведения уже отображены в бланке.

2) Заголовок документа, с присвоением ему номера (Приказ № …), и краткой сути распоряжения.

3) Место и дата оформления распоряжения.

4) Основание для опубликования приказа с указанием завершения опасного периода, а также со ссылкой на правовой документ об отмене опасного режима.

5) Распорядительный раздел документа, который начинается со слова «Приказываю:» с обозначением:

  • Даты отмены удаленной работы.
  • Ответственного лица, отвечающего за оповещение работников, с отображением должности и Ф.И.О.
  • Ответственного лица, на которого возложен контроль за распорядительным документом.

6) Подпись директора предприятия, с расшифровкой фамилии.

7) Подпись ответственного лица, указанного в приказе об ознакомлении с данным распоряжением.

После прибытия персонала на работу, ответственное лицо за оповещение сотрудников обязано организовать ознакомление сотрудников с распоряжением об отмене удаленной работы под роспись на отдельном листе являющимся приложением к данному приказу.

Образец заполнения приказа об отмене дистанционного режима работы 2022 года

Образец заполнения приказа об отмене дистанционного режима работы 2022 года

Скачать бланк и образе

Кто должен подписать?

Кто должен подписать?

Законодательством не регламентирован порядок оформления отмены удаленного труда. Предприятию предоставлено право самостоятельно решать такой вопрос.

Одной из форм отмены удаленного труда является издание соответствующего приказа, который формируется по поручению директора, или кадровиком, или секретарем предприятия.

После подготовки распоряжения, не зависимо от того – кто его подготовил, подписать данное распоряжение обязан директор предприятия.

Также в данном приказа обязаны поставить свою подпись:

  1. Ответственное лицо за исполнение распоряжения.
  2. Лицо, контролирующее исполнение приказа.
  3. Все сотрудники вызванные с удаленной работы по факту прибытия на предприятие.

Сколько времени нужно хранить?

Сколько времени нужно хранить?

Приказы не имеют универсальных сроков сохранности. Время хранения подобных документов зависит от их назначения. Некоторые распоряжения можно ликвидировать уже через год, а некоторые нужно хранить постоянно.

Все распоряжения, издаваемые на предприятии, можно разделить на следующие категории:

  1. По основной деятельности.
  2. По персоналу.
  3. По административно-хозяйственному назначению.

Срок хранения приказов зависит от того, к какому из перечисленных видов они относятся.

Сроки сохранности приказов разных категорий отображены в «Перечне … архивных документов …», утвержденном Приказом архивного агентства РФ № 236 от 20.12.2019 года, взамен аналогичного списка, принятого распоряжением Минкультуры РФ № 558, который действовал до 18.02.2020 года.

Согласно названного перечня хранить документы требуется:

  • Постоянно.
  • До завершения потребности.
  • До ликвидации предприятия.
  • 50/75 лет.
  • 10 лет.
  • 5 лет.
  • 3 года.

Таблицу по срокам сохранности документов можно скачать по ссылке.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии