Приказ об утверждении результатов инвентаризации — образец, блавнк 2022 года

Инвентаризация относится к процедуре, проводимой периодически на всех предприятиях. Процесс строго регламентирован и сопровождается оформлением определенных документов, в т.ч., приказом об утверждении итогов инвентаризации.

Данный приказ является распорядительным документом предприятия, где отображаются распоряжения руководителя об утверждении инвентаризационного акта и принятии дополнительных мер по сохранности товарно-материальных ценностей (ТМЦ).

Законодательная база приказа на инвентаризацию

Законодательная база приказа на инвентаризацию

Проведение инвентаризации на предприятиях осуществляется на основании законодательных норм РФ, а также внутриведомственных локальных положений, разработанных на предприятиях.

Описание правил инвентаризации представлено в Методических указаниях, принятых в 1995 году Приказом МФ РФ № 49. Кроме этого, порядок осуществления инвентаризации разработан следующими нормативно-правовыми документами:

  1. Постановлением Госкомстата № 26 от 27.03.2000 г. и № 88 от 18.08.98 г.
  2. Законом о бухучете № 402-ФЗ от 06.12.2011.
  3. Положением по бухучету №1/98, утвержденным приказом МФ РФ № 34н от 29.07.98 г.

Основной целью проведения инвентаризации является:

  • Установление факта наличия/отсутствия того или иного имущества предприятия.
  • Сопоставление результатов проверки с данными бухучета.
  • Формирование отчета о деятельности фирмы и ее финансовом положении.

(Видео: «Порядок проведения инвентаризации, учет излишков и недостач»)

Форма

Форма

В отличие от приказа об осуществлении инвентаризации, который можно составить на унифицированной форме № ИНВ-22, приказ об итогах инвентаризации формируется в произвольной форме без каких-либо ограничений и требований со стороны законодательных норм РФ. Такой приказ может составляться на простом листе бумаги А4 или на фирменном бланке предприятия.

В данном приказе должны быть отображены следующие сведения:

  1. Наименование предприятия.
  2. Название документа, с присвоением ему номера, и кратким отображением темы и структурного отдела, где проводится инвентаризация.
  3. Место и дата его составления.
  4. Преамбулы, с обозначением основания издания распоряжения.
  5. Распорядительной части документа, где директор озвучивает необходимые меры по итогам проверки, а также назначает ответственного – за выполнение распоряжения.
  6. Подпись директора.
  7. Подписи должностных лиц, отмеченных в приказе.

Как проходит инвентаризация и зачем она нужна?

Как проходит инвентаризация и зачем она нужна?

Инвентаризация ТМЦ на фирме относится важному событию в ее деятельности. Регламентируется проведение такой процедуры внутриведомственными локальными актами, разработанными на фирме с учетом требований законодательства РФ.

Благодаря периодическому проведению инвентаризации, обеспечивается отслеживание наличия имущества, его количество и состояние, с обеспечением сверки подсчета с данными бухучета, что дает возможность оценить финансовое состояние предприятия.

Выявленное, при такой проверке, устаревшее, изношенное или поврежденное имущество, по заключению инвентаризационной комиссии, направляется в ремонт или подлежит списанию.

Что нужно для процедуры?

Что нужно для процедуры?

Для выполнения инвентаризации на фирме директор обязан издать приказ о создании инвентаризационной комиссии. Ее члены обязаны обладать полномочиями на сверку соответствия имеющихся ТМЦ с данными, отображенными в бухучете. Состав комиссии должен быть не менее 3 человек.

Для организации инвентаризации бухгалтерия должна передать комиссии учетные данные по ТМЦ того отдела, где планируется провести проверку.

При потребности, место проведения инвентаризации может быть опечатано. Задача комиссии — обеспечение сверки соответствия фактического наличия ТМЦ с учетными данными в бухгалтерских документах.

Для законного проведения данной процедуры понадобиться наличие следующих документов:

  1. Приказ о начале инвентаризации, подписанный директором.
  2. Отчеты должностных лиц, отвечающих за сохранность ТМЦ.
  3. Документ, содержащий сравнительные показания проверки с данными бухучета.
  4. Заключительный акт итогов наличия имущества, подписанный всеми членами комиссии.

(Видео: «Как составить приказ о проведении инвентаризации?»)

Кто проводит?

Кто проводит?

Инвентаризацию осуществляет комиссия, созданная приказом директора предприятия. В состав такой комиссии могут быть включены специалисты, в том числе главбух, начальник структурного отдела, имущество которого подлежит проверке, а также сотрудники других отделов, к примеру юрист, гл. инженер и т.д. При этом, в комиссию нельзя включать материально-ответственных лиц, однако они обязаны присутствовать при инвентаризации ТМЦ, за сохранность которых они отвечают.

Целью комиссии является:

  1. Проверка наличия/отсутствия ТМЦ.
  2. Сверка его количества с бухгалтерскими учетными данными.
  3. Оформление итоговых отчетов, отображающих результаты проведенной проверки.

На что опираться при формировании приказа?

На что опираться при формировании приказа?

Основанием для опубликования приказа об итогах инвентаризации является представленный итоговый акт по результатам проведенной проверки ТМЦ. В итоговом акте инвентаризации, как правило, отображаются предложения комиссии по принятию тех или иных мер для устранения выявленных замечаний. Поэтому, опираться такое распоряжение должно на законодательные нормы РФ, а также на внутриведомственные положения, разработанные на предприятии (акты, докладные записки, учетная политика и т.д.).

Как правильно составить приказ об утверждении результатов инвентаризации в 2022 году?

Как правильно составить приказ об утверждении результатов инвентаризации в 2022 году?

Приказ по инвентаризационным итогам ничем не отличается от подобных распорядительных документов. Для его составления нужно взять стандартный лист (формат А4) или фирменный бланк предприятия.

Структура такого документа, обычно, одинакова для любых распорядительных документов и заключается в отображении следующих пунктов:

  1. Наименование предприятия, если распоряжение составляется на простом листе бумаги. На фирменном бланке уже отображены реквизиты фирмы.
  2. Название документа с присвоением ему номера, зарегистрированного в книге приказов, и краткого содержания распоряжения.
  3. Место и дата его составления.
  4. Преамбула, где отображается ссылка на документы, на основании которых публикуется приказ с указанием причины его издания.

Как правильно составить приказ об утверждении результатов инвентаризации в 2022 году?

  1. Затем заполняется основной распорядительный блок документа. Здесь в первую очередь нужно выдать распоряжение об утверждении итогов осуществленной инвентаризации.
  2. Далее – в зависимости от обстоятельств, нужно указать на дальнейшие меры по устранению выявленных замечаний, установление виновных — при обнаружении недостач, а также принятия мер по возмещению нанесенного ущерба и недопущению дальнейших хищений и злоупотреблений.
  3. Непременно понадобиться отметить необходимость отражения результатов инвентаризации в отчетных документах НФС и бухгалтерии.
  4. В конце данного блока назначается лицо, на которого возлагается контроль, за исполнением приказа.

  1. Завершающим этапом в формировании приказа является подпись директора предприятия с расшифровкой фамилии.
  2. Также, с приказом должны ознакомиться сотрудники предприятия, которые отмечены в приказе, отобразив свои подписи и дату ознакомления.

Образец приказа по результатам инвентаризации

Образец приказа по результатам инвентаризации

Скачать

Кто должен расписаться в документе?

Кто должен расписаться в документе?

В приказе по итогам инвентаризации должны быть отображены подписи нескольких сотрудников фирмы:

  1. Первую подпись обязан поставить директор предприятия, без которой документ будет недействительным.
  2. Остальные подписи обязаны оставить должностные лица, которые отмечены приказом директора. Это сотрудники, которым поручено приказом выполнение тех или иных распоряжений, а также должностное лицо на которое возложен контроль за выполнением приказа.

Где и как хранить документ?

Где и как хранить документ?

Все документы предприятия обязаны храниться правильно. Четкая система обеспечит мгновенное нахождение нужного документа. Для некоторых документов установлены собственные правила хранения, к примеру, для приказов.

Опубликованный приказ, подписанный соответствующими лицами, требуется хранить в папке с подобными приказами.

После истечения актуальности такого документа, он передается в архив фирмы, где должен храниться не менее 3-х лет с дальнейшей передачей в центральный архив.

Период хранения подобных документов зависит, либо от законодательных норм РФ, либо от внутриведомственных нормативных положений на предприятии.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии