Приказ об увольнении по соглашению сторон — образец, бланк 2022 года

ТК РФ предусмотрено увольнение работника несколькими способами:

  1. По собственному желанию.
  2. По соглашению сторон.
  3. По инициативе работодателя.
  4. По истечении срока трудового договора (ТД).

При прекращении ТД стороны могут прийти к компромиссу, с соблюдением интересов, как руководства предприятия, так и уходящего работника. Оформление такого способа отчисления закрепляется приказом об увольнении по соглашению сторон.

Файлы для скачивания:

Что говорит закон?

Согласно законодательству РФ, директор предприятия или его подчиненное лицо не вправе в одностороннем порядке изменить заключенный между ними ТД. Вопрос о расторжении или изменении ТД регулируется ст. 78 ТК РФ, где отмечено, что сотрудничество между работодателем и работником может быть прекращено в любой момент по желанию любой стороны не зависимо от вида ТД.

Документ о разрыве по соглашению сторон обязан содержать следующие требования:

  1. Обозначение обоюдного желания сторон разорвать взаимоотношения на условиях, удобных для них.
  2. Дату и номер прекращаемого ТД.
  3. Завершающий день трудовой деятельности работника на предприятии.

Согласно ТК РФ, оформление увольнения по соглашению сторон должно осуществляется на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, путем издания соответствующего приказа, в котором непременно должна быть подпись отчисляемого работника, свидетельствующая о его ознакомлении с распоряжением.

Форма приказа

Форма приказа

Расторжение ТД по соглашению сторон обязано сопровождаться приказом директора предприятия. Для составления такого документа можно использовать унифицированную форму Т-8 (Т-8а), которая была разработана Госкомстатом РФ еще в 2004 году. Однако, с 1.01.2013 года, в результате вступления в силу закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 года, унифицированные формы первичных учетных документов стали необязательными к применению. Таким образом, форма приказа об увольнении по соглашению сторон может быть разработана и утверждена предприятием самостоятельно или такой приказ может быть составлен в произвольном стиле с соблюдением правил в делопроизводстве.

Тем не менее, большинство предприятий составляют приказ на стандартном бланке Т-8 для увольнения одного работника или на Т-8а — для расторжения ТД с несколькими работниками.

Независимо от использованной формы при составлении приказа об увольнении по соглашению сторон, документ должен содержать следующую информацию:

  1. Ф.И.О. уходящего работника.
  2. Его табельный номер.
  3. Должность, занимаемая им.
  4. Название структурного отдела.

Приказ обязан быть подписан директором предприятия и увольняемым работником в качестве ознакомления с распоряжением.

При наличии профсоюза требуется согласование с профкомом, который проверят отсутствие ущемление прав работника. При соглашении сторон профком не проверяет правомерность приказа.

Примечание. В приказе непременно должно быть отображено основание для увольнения (соглашение сторон п.1 ст.77 ТК РФ).

Кто оформляет документ?

Кто оформляет документ?

В большинстве предприятий приказы о разрыве ТД подготавливаются кадровыми специалистами. Однако в небольших фирмах, где отсутствует такой отдел, составлением приказов занимается секретарь или сам директор.

Для оформления приказа об отчислении используется форма Т-8 (Т-8а) или фирменный бланк, на котором распоряжение об увольнении составляется.

После того, как приказ составлен, он подается директору для его подписания. Документ составляется в двух экземплярах:

  1. Для бухгалтерии, чтобы начислить и выдать расчетные.
  2. Для кадровика или другого должностного лица, отвечающего за оформление таких документов, чтобы уволенный работник расписался в соответствующей графе об ознакомлении с документом, а также получил трудовую книжечку с записью об отчислении по соглашению сторон.

Инструкция по заполнению

Инструкция по заполнению

Как уже отмечалось, для составления приказа об увольнении по соглашению сторон можно воспользоваться бланком Т-8 или фирменным бланком. И в первом и во втором варианте, в документе должны быть отображены все существенные сведения.

Рассмотрим инструкцию заполнения приказа об отчислении по соглашению сторон на примере заполнения бланка Т-8:

Шаг1. Заполнение «шапки» документа.

  1. Здесь требуется заполнить полное название предприятия и кода ОКПО.
  2. Затем присвоить документу номер и записать дату составления распоряжения.

Шаг 2. Заполнение распорядительной части бланка, где потребуется отобразить:

  1. Реквизиты ТД, который был заключен при трудоустройстве.
  2. Дату отчисления работника, которая должна быть завершающим днем его работы на предприятии.
  3. Ф.И.О. уходящего работника.
  4. Название структурного отдела.
  5. Должность, которую занимал подчиненный.

Шаг 3. Отображение оснований.

  1. В соответствующей графе заполняется основание для расторжения ТД, с указанием причины ухода работника, со ссылкой на ТК РФ. В данном варианте основанием является соглашение сторон.
  2. Следующая графа предназначена для отображения реквизитов документа, на основании которого публикуется распоряжение. В данном случае, основанием может служить доп. соглашение между сторонами о разрыве ТД. Следовательно, нужно указать реквизиты данного документа.

Шаг 4. Завершающая часть бланка.

  1. После заполнения всех полей бланка документ обязан быть подписан директором предприятия или лицом, уполномоченным подписывать подобные документы.
  2. Далее обязан расписаться уволенный работник, свидетельствуя, что он ознакомлен с распорядительным документом.

Дальнейшие действия заключаются в выдаче уходящему работнику копии приказа в трехдневный срок при запросе и выплате расчетных и компенсационных начислений согласно доп. соглашению.

Образец приказа о прекращении (растордении) трудового договора с работником в 2022 году

Образец приказа о прекращении (растордении) трудового договора с работником в 2022 году

Скачать бланк и образец

Порядок увольнения по соглашению сторон

Порядок увольнения по соглашению сторон

ТК РФ предусмотрены различные способы прекращения ТД. Наиболее популярным считается расторжение взаимоотношений между работником и работодателем по соглашению сторон (п.1 ст.77 ТК РФ).

Для правильного оформления документов, при расставании по соглашению сторон, требуется соблюсти следующий порядок:

  1. Инициатором разрыва сотрудничества по соглашению сторон может выступить, как работодатель, так и работник. Чаще всего это происходит по инициативе работодателя. Если инициатором является работник, то ему требуется подать ходатайство об отчислении, с указанием причины ухода и просьбой расторжения ТД по соглашению сторон. Если же инициативу проявляет руководство предприятия, то в этом варианте работнику направляется письменное уведомление о заключении доп. соглашения.
  2. На составленном доп. соглашении должны быть отображены условия разрыва трудовых отношений с обозначением компенсационных выплат и даты увольнения. При этом, надо иметь ввиду, что размер расчетных и компенсационных выплат не может быть ниже отображенной в ТК РФ и установленной внутриведомственными положениями.
  3. После подписания сторонами доп. соглашения руководитель предприятия издает приказ, в котором должны быть отражены все условия, отображенные при подписании доп. соглашения.
  4. Уволенный работник непременно обязан ознакомиться с распоряжением и расписаться в нем в соответствующей графе. При этом, ему необходимо предварительно убедиться, что в тексте отображена причина увольнения – соглашение сторон.
  5. Сроки всех выплат при таком уходе с работы остаются без изменений, то есть, зарплата за отработанные дни, отпускные и прочие компенсационные выплаты обязаны выдаваться или перечислятся на банковскую карту в последний рабочий день увольняемого лица, в крайнем случае — на следующий день. При нарушении сроков выплат расчетных на предприятие могут быть наложены штрафные санкции.
  6. Завершающим этапом увольнения является оформление трудовой книжечки с внесением в нее соответствующей записи со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. № 77 ТК РФ и выдача ее работнику также в последний день работы.

Примечание. Если работника не было на работе в его заключительный рабочий день, то трудовую книжечку он может получить в любой другой день.

Наглядно ознакомиться можно об увольнении по соглашению сторон, просмотрев видео

(Видео: «Идеальное основание увольнения – Елена А. Пономарева»)

Выгоды и риски для работника

Выгоды и риски для работника

При увольнении по соглашению сторон работник получить, как плюсы, так и минусы. К преимуществу такого способа ухода с работы можно отнести:

  1. Возможность работнику выступить инициатором такого предложения.
  2. Не обязательно объяснять причину прекращения взаимоотношений.
  3. Отсутствие ограничения по срокам вручения ходатайства об уходе с работы.
  4. Возможность договориться с руководством об уходе с работы в любой период, даже при нахождении в отпуске.
  5. Возможность предложить свои условия разрыва ТД.
  6. Такой способ увольнения не отражается на репутации работника.

Однако, кроме плюсов, при таком способе расставания с предприятием, работника могут ожидать и неприятные сюрпризы:

  • Если подписано доп. соглашение о разрыве сотрудничества – нельзя уже передумать и отказаться от принятого решения. Единственным вариантом восстановления трудовых отношений является оформление нового ТД, и то, при согласии руководства предприятия.
  • Следующим негативным моментом является невозможность оспорить факт увольнения.

Выгоды и риски для работодателя

Выгоды и риски для работодателя

Для работодателя такой способ расставания с работником также имеет плюсы и минусы. К плюсам можно отнести:

  1. Простота документального оформления отчисления работника.
  2. Отсутствие обязательств по обозначению основания для разрыва ТД.
  3. Минимизация отрицательных последствий при отчислении неугодного работника.
  4. Возможность договориться по взаимовыгодным условиям расставания.
  5. Возможность сокращения штата путем избавления от неугодного работника.
  6. Невозможность оспорить такой способ увольнения.
  7. Профком при таком способе отчисления не обеспечивает контроль за действиями руководства.

К минусу такого способа расставания с работником можно отнести ситуации, если увольняется беременная женщина. В данном варианте, риск работодателя заключается в том, что она может отозвать собственное ходатайство, а работодатель обязан, согласно ТК РФ, аннулировать доп. соглашение, иначе это сделает суд.

Является ли обязательным при оформлении процедуры?

Является ли обязательным при оформлении процедуры?

Для увольнения по соглашению сторон необходимо не только подписать доп. соглашение, но и в обязательном порядке опубликовать приказ, где отметить дату отчисления и обозначить условия расторжения ТД в соответствии с доп. соглашением.

Кроме этого, на основании приказа заполняется личное дело работника и вносится запись в его трудовую книжечку.

Руководствуясь ст.78 ТК РФ расставание между сторонами допускается лишь по обоюдному соглашению. Поэтому, работодатель не вправе отчислить работника по собственной инициативе без желания работника, за исключением некоторых норм законодательства РФ, также, как и работник – он тоже не может в одностороннем порядке перестать работать, кроме случаев, предусмотренных ТК РФ.

Таким образом, для расставания требуется взаимная договоренность, оформленная письменно путем составления доп. соглашения. Законодательством не регламентировано однозначных требований к составлению такого документа, поэтому его можно составить в произвольном стиле, с соблюдением правил делопроизводства. Документ составляется, обычно в 2-х экземплярах и непременно обязан быть подписан обеими сторонами.

Образец доп. соглашения об увольнении можно скачать по ссылке.

После подписания доп. соглашения в обязательном порядке публикуется приказ, в котором должны быть отражены все условия, обозначенные в доп. соглашении и дата увольнения.

Возможно ли аннулирование документа после подписания?

Возможно ли аннулирование документа после подписания?

После того, как стороны подписали доп. соглашение о разрыве взаимосотрудничества и опубликован приказ об увольнении по соглашению сторон, аннулировать оформленные документы, практически невозможно, за исключением некоторых случаев.

Исключением может быть если уволена по соглашению сторон беременная женщина, которая после оформления всех документов передумала уходить с работы. В этом случае, работодателю лучше отменить приказ об увольнении работницы и восстановить в должности, так как, при ее обращении в суд, решение будет объявлено судом в ее пользу и директору придется еще и компенсировать работнице вынужденный прогул.

В остальных вариантах аннулирование доп. соглашения об увольнении и приказа – невозможно. Единственный вариант восстановления на прежней работе – заключение нового ТД и то, при согласии работодателя. Если руководитель таким способом избавился от нерадивого работника, то последнему вряд ли удастся оспорить такое увольнение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии