Приказ об увольнении сотрудника – образец, бланк 2022 года

Увольнение сотрудника является стандартной процедурой, с которой кадровики и бухгалтерские работники сталкиваются нередко. При отчислении работника, независимо от инициатора разрыва трудового договора (ТД), публикуется приказ об отчислении.

Для формирования приказа об отчислении специалиста заполняется бланк Т-8 для одного работающего лица, и бланк Т-8а – для группы лиц. О том, как приобрести данные бланки, чтобы не вызвать претензий проверяющих ведомств, и как их скачать — будет рассмотрено в предлагаемой статье.

Файлы для скачивания:

Форма приказа

Форма приказа

Обычно любые приказы заполняются на унифицированных шаблонах. Для формирования приказа об отчислении применяется форма Т-8, которая внедрена Госкомстатом РФ № 1 от 05.01.2004 г.

В то же время, некоторые работники кадровых служб считают, что применение такой формы является необязательной, так как действие решения Госкомстата РФ утратило силу с 1.01.2013 года в результате распоряжения Минфина РФ № ПЗ-10/2012 года, и все первичные унифицированные бланки стали не обязательными к использованию.

Благодаря этому, каждое предприятие вправе разрабатывать свой образец приказа на отчисление специалиста. Единственным условием должно быть, чтобы принятый образец соответствовал условиям ст.9 закона № 402-ФЗ. Тем не менее, многие кадровики продолжают пользоваться, при формировании приказа об отчислении подчиненного, стандартными шаблонными образцами Т-8 и Т-8а, где требуется отобразить:

  1. Дату составления.
  2. Название предприятия.
  3. Вид документа.
  4. Дату подписания ТД и его разрыва.
  5. Реквизиты уходящего работника, с обозначением табельного номера, занимаемой вакансии и структурного отдела.
  6. Основание для опубликования распорядительного бланка.
  7. Подписи начальника и лиц, отображенных в приказе об отчислении.

Какие организации используют форму Т-8?

Какие организации используют форму Т-8?

Как уже отмечалось выше форма Т-8 относится к стандартному письменному распоряжению об отчислении подчиненного лица, заполненному на утвержденном стандартном шаблоне. Несмотря на то, что такой бланк стал необязательным и приказ можно формировать в свободном стиле, многие кадровики предпочитают пользоваться указанным стандартным бланком Т-8.

Форма Т-8, а также дополняющая его форма Т-8а, используются предприятиями РФ при опубликовании локальных распоряжений об отчислении работающих лиц. Названые бланки являются первичными документами, подлежащими учету кадров на предприятии. Первый бланк применяется при отчислении одного подчиненного лица, второй — при отчислении группы работающих лиц (2-х и более).

Оба шаблона были обязательными для всех предприятий РФ до 2013 года. В 2022 году применение таких бланков является необязательным, то есть, приказ об отчислении можно составлять произвольно на простом листе бумаги А4 или на фирменном бланке. Однако, в созданных бланках обязаны отображаться те же сведения, что в стандартном шаблоне. Тем не менее, большинство предприятий, особенного государственных учреждений, продолжают пользоваться стандартными формами Т-8 и Т-8а.

В коммерческих компаниях разработанные собственные образцы приказа об отчислении обязаны утверждаться директором. При этом, собственные образцы таких приказов обязаны соответствовать условиям, регламентированным п. 2 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» № 402 от 06.12.2011 года.

Кто заполняет приказ об увольнении сотрудника?

Кто заполняет приказ об увольнении сотрудника?

В большинстве организаций формирование приказа об отчислении поручается специалисту кадрового подразделения, который после оформления документа подает его на подпись начальнику. В небольших фирмах, формированием такого приказа занимается, или секретарь, или сам начальник. После опубликования приказа, утвержденного директором, в нем обязано расписаться увольняемое подчиненное лицо.

На основании приказа в личную карточку специалиста, а также в его трудовую книжечку, заполняются соответствующие записи, а бухгалтерия осуществляет полный расчет.

Поводы для прекращения трудовых договоров

Поводы для прекращения трудовых договоров

ТК РФ обеспечивает защиту интересов работающих лиц. Поэтому, при отчислении работающего лица, работодатель обязан соблюдать законодательные нормы РФ, чтобы выполнить все формальности при опубликовании такого приказа.

При выявлении нарушений, отчисленный работник может восстановиться на работе в судебном порядке, и работодателю придется компенсировать ему вынужденный прогул и судебные издержки.

Все основания для отчисления работающего лица регламентированы ст.77 ТК РФ.

Сюда можно отнести:

  1. Соглашение сторон.
  2. Истечение срока действия ТД.
  3. Отчисление по инициативе работающего лица.
  4. Отчисление по инициативе руководства компании.
  5. Перевод работника на другое предприятие.
  6. Отказ специалиста продолжать трудовую деятельность в компании, при реорганизации и смене имущества.
  7. Отказ специалиста от занимаемой должности, при изменении требований ТД.
  8. Не согласие работника переводиться на другую вакансию по состоянию здоровья.
  9. Отказ специалиста к переезду в другой населенный пункт вслед за предприятием.

Примечание. На практике, чаще всего расторжение ТД осуществляется по инициативе работника или директора.

Рассмотрим наиболее распространенные поводы расторжения ТД по инициативе работодателя:

  • Ликвидация организации, связанная с прекращением ее функционирования. В этом варианте ТД теряет свою силу, так как работодатель не может исполнить свои обязательства, и работник увольняется по сокращению штатов.

В этом варианте, работники обязаны быть предупреждены о ликвидации компании за 2 месяца. Сокращенным работникам выплачивается выходное пособие на протяжении 2-х месяцев с момента отчисления, затем такие функции передаются ЦЗН, при своевременном обращении сокращенного работника в данное ведомство.

Примечание. При правильном соблюдении процедуры сокращения персонала минимизируются жалобы работников и обращение в судебные органы.

После выполнения всех мер по предупреждению о сокращении — директор предприятия публикует приказ о корректировке штатного расписания. При этом сократить нельзя:

  • Беременных женщин.
  • Женщины, содержащих детей до 3-хлетнего возраста.
  • Матерей-одиночек, до исполнения подростку 14-ти лет или при содержании ребенка-инвалида до 18-ти лет.
  • Отца, одиноко воспитывающего несовершеннолетнего подростка.
  • Служащих, являющихся единственными кормильцами в семье.

Преимуществом обладают:

  • Семейные работники.
  • Инвалиды ВОВ.
  • Обучающихся на курсах повышения квалификации без отрыва от производства.

Через 2 месяца после оповещения о сокращении, работника увольняют, если тот отказался от другой вакансии, к примеру, отказался от предложенной вакансии в другом филиале.

Примечание. Альтернативным вариантом увольнения по сокращению штатов допускается увольнение по соглашению сторон, если работодатель предложит работнику выгодные условия.

  • Однократное грубое нарушение дисциплины труда (ст. 81 ТК РФ). В этом варианте, может быть отчисленным не только работник, но и директор, если руководство допустило грубые нарушения, в результате чего был нанесен вред здоровью личного состава, либо компании.

При отчислении по такой статье, как работника, так и директора, работодатель обязан обладать основанием для увольнения. Поводом может оказаться докладная начальника подразделения о нарушении дисциплины труда провинившемся работником. При этом, начальник отдела обязан представить, кроме докладной, объяснение провинившегося о произошедшем событии. При отсутствии объяснительной, должен быть приложен акт, с подписями 2-х свидетелей, об отказе виновного написать ее.

  • Прогулы работающего лица, появление его на рабочем месте в нетрезвом состоянии (труда (ст. 77, ст. 81 ТК РФ). В этом варианте, процедура мер до издания приказа об отчислении — аналогична предыдущему пункту.
  • Растраты товарных ценностей. Это относится к лицам, обслуживающим финансовые или товарные ценности. Это касается именно тех лиц, которые обслуживают эти вещи.
  • Совершение сотрудником, занимающимся воспитательными функциями, аморального поступка.

Как составить приказ об увольнении по форме Т-8 в 2022 году?

Как составить приказ об увольнении по форме Т-8 в 2022 году?

Обычно, формирование приказа об отчислении возлагается на кадровика, при наличии такой единицы в штатном расписании предприятия. При отчислении работника, требуется издать приказ (ст. 84 ТК РФ). Для правильного составления приказа на отчисление подчиненного лица требуется отобразить следующие пункты:

1) Заполнить данные о предприятии с обозначением:

  • Его названия.
  • Формы собственности.

2) Присвоить бланку регистрационный номер и отобразить дату заполнения бланка.

Как составить приказ об увольнении по форме Т-8 в 2022 году?

3) Записать данные об уходящем специалисте, с обозначением:

  • Даты подписания ТД.
  • Даты отчисления.

4) Заполнить полностью Ф.И.О. уходящего специалиста в родительном падеже, с указанием в следующих ячейках:

  • Табельного номера.
  • Структурного отдела, при наличии такового.
  • Занимаемой вакансии.

5) В поле «Основания прекращения» отобразить причину разрыва ТД, согласно ТК РФ. Поводом отчисления подчиненного лица по собственной воле могут быть:

  • Ходатайство.
  • Соглашение сторон.
  • Медицинское свидетельство.
  • Призыв на срочную службу и пр. причины.

6) После заполнения бланка документ подписывается руководителем фирмы или другим уполномоченным лицом.

7) Ознакомить уходящего специалиста с приказом под роспись, с выдачей ему не позже 3-хдневного срока копии приказа, при требовании такого документа.

О том, как оформить приказ об отчислении специалиста, можно посмотреть видео

(Видео: «Приказ об увольнении. Что зачеркивать? – Елена А. Пономарева»)

Содержание

СодержаниеРазработанный предприятием бланк приказа об отчислении подчиненного лица обязан содержать следующие пункты:

  1. Наименование и реквизиты предприятия, составляющего распорядительный акт.
  2. Номер документа и его заголовок.
  3. Дата заполнения бланка.
  4. Реквизиты заключенного ТД.
  5. Дата увольнения, которая должна соответствовать завершающему дню работы уходящего специалиста.
  6. Реквизиты уходящего специалиста, с полным указанием его Ф.И.О.
  7. Основания для разрыва ТД.
  8. Название документа, являющегося основанием опубликования распоряжения.
  9. Ф.И.О и должность начальника и его подпись.
  10. Дата подписания приказа.
  11. Подпись уходящего специалиста, свидетельствующая об ознакомлении с распорядительным актом.

При наличии перечисленных пунктов, приказ об отчислении будет считаться действительным.

Образец заполнения приказа об увольнении главного бухгалтера в 2022 году

Образец заполнения приказа об увольнении главного бухгалтера 2022 годаДокументальное оформление расторжения ТД с гл. бухгалтером предполагает опубликование директором приказа об его отчислении, в таком же порядке, как и отчисление любого наемного работника. Образец такого приказа обязан соответствовать требованиям законодательных норм, поэтому лучше для формирования такого распоряжения применить бланк Т-8.

Если гл. бухгалтер написал заявление об уходе с должности по собственной инициативе, директор компании не вправе отказать ему в этом. В то же время, он вправе потребовать от должностного лица – 2-хнедельной отработки, для того, чтобы тот смог передать все дела. Для этого директор обязан издать распоряжение о передаче дел гл. бухгалтером должностному лицу, указанному в приказе. При потребности, директор может организовать проведение инвентаризации или ревизионной проверки. При этом, время отработки директор продлить не вправе, даже если не будет завершена инвентаризация.

Алгоритм увольнения гл. бухгалтера предполагает следующие шаги:

  1. Издание приказа об отчислении на бланке Т-8 или бланке соответствующему данной форме.
  2. Обеспечение явки гл. бухгалтера для ознакомления с распоряжением и фиксированием данного факта его подписью. При отказе подписать документа — директор обязан составить акт в присутствии 2-х свидетелей.
  3. Подготовить копию приказа, заверенную печатью с вручением документа уходящему гл. бухгалтеру.
  4. Заполнить трудовую книжечку, заверив запись подписью кадровика и печатью компании.
  5. Выдать трудовую книжечку уволенному бухгалтеру под роспись о получении, в журнале учета трудовых книжек.
  6. Выплатить расчетные уволенному специалисту.

Ниже представлен образец приказа об освобождении гл. бухгалтера с работы.

Образец заполнения приказа об увольнении главного бухгалтера

Скачать бланк и образец

Можно ли отменить приказ руководителя об увольнении

Можно ли отменить приказ руководителя об увольненииОпубликованный приказ об отчислении специалиста может быть отменен, если нарушена процедура расторжения ТД или работник отчислен незаконно.

Существует ряд причин, которые могут стать основанием для признания опубликованного приказа на увольнение — недействительным. К таким причинам можно отнести:

  1. Работник подал заявление на уход с работы по собственной воле, затем передумал рассчитываться. Однако к этому моменту приказ уже был опубликован. В этом варианте директор обязан опубликовать следующий распорядительный документ об отмене действия предыдущего приказа об отчислении. Основанием для опубликования второго приказа является письменное ходатайство работника об отзыве запроса на уход с предприятия. Такой приказ составляется в произвольном стиле, так как стандартного бланка такого распоряжения нет.
  2. Также может быть аннулирован приказ, если работник в день увольнения получил больничный бюллетень и известил об этом директора. При этом, это можно осуществить в том варианте, если работник передумал уходить с работы до выздоровления.
  3. Отмена приказа может осуществляться при восстановлении работника на прежней должности по судебному решению. При этом, работнику обязаны возвратить прежнюю должность с сохранением оклада и льгот, которые он имел.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии