Приказ об увольнении за прогул — образец, бланк 2022 года

Увольнение работающего лица за прогул относится к дисциплинарному наказанию за грубое игнорирование режима трудовой деятельности, согласно ст.81 ТК РФ. Отчисление специалиста осуществляется по инициативе руководителя путем издания соответствующего распоряжения.

Приказ об отчислении за прогул является внутриведомственным распорядительным документом предприятия и может составляться, как в свободном стиле, так и на унифицированном бланке Т-8.

Файлы для скачивания:

Форма приказа об увольнении за прогул

Форма приказа об увольнении за прогул

Утвержденного законодательными нормами шаблона приказа об отчислении работающего лица за прогул нет. Также нет специальных требований к объему распорядительного документа, и к его содержанию и структуре.

Каждое предприятие может разрабатывать свой образец приказа или использовать бланк Т-8, который не обязателен для применения. При разработке собственной формы распорядительного документа об увольнении можно воспользоваться, в качестве образца, унифицированным бланком Т-8, чтобы не пропустить отображение важных реквизитов.

Примечание. Согласно ст. 192 ТК РФ руководитель предприятия имеет право издать распоряжения о дисциплинарном наказании за нарушение режима труда в виде замечания, выговора или отчисления.

В распорядительном документе отчисления за прогул понадобиться отобразить все существенные факторы:

  • Кратко изложить факт нарушения.
  • Сослаться на подтверждающие материалы (акты, докладные записки, объяснительные).
  • Отметить дату прогула, а также последствия нарушения (лишение премиальных, выговор и пр.).

О том, что представляет собой форма приказа об отчислении можно посмотреть видео

(Видео: «Приказ об увольнении. Что зачеркивать? – Елена А. Пономарева»)

Что такое прогул?

Что такое прогул?

Статья 81 ТК РФ в п/п. «а» п. 6 ч. 1 регламентирует, что прогул – это отсутствие трудоустроенного лица на смене либо более 4-х часов подряд. Для разрыва трудового договора (ТД) с работающим лицом по отмеченному основанию требуется убедиться, что:

  1. Человек отсутствовал на предприятии продолжительнее 4-х часов подряд.
  2. Причину своего прогула он объяснить не может.

Существующими законодательными нормами РФ не дано четкого понятия «уважительной причины» для пропуска работы. Так, например, если предъявление специалистом бюллетеня или повестки военкомата не вызывает сомнений в уважительных обстоятельствах пропуска работы, то в остальных обстоятельствах — оценка уважительности отсутствия специалиста на фирме предоставляется руководителю предприятия, рассчитывая на его здравую оценку факта нарушения и судебные прецеденты.

Суды, на сегодняшний день, признают следующие основные уважительные предпосылки пропуска работы:

  1. Вызов в силовые и судебные структуры, подтвержденные повесткой.
  2. Аварийные обстоятельства в квартире (прорыв трубы и т. д.), удостоверенные справкой ЖЭКа или службой ЖКХ.
  3. Вызов скорой врачебной помощи к сотруднику или членам его семьи.

Перечисленный список нельзя считать окончательным. В жизни может быть бесконечное множество обстоятельств, которые можно отнести к уважительным. Осуществлять оценку уважительности отсутствия работника предоставлено право руководителю предприятия.

Когда увольняют из-за прогула?

Когда увольняют из-за прогула?

Как уже было отмечено, отчислить специалиста могут при пропуске работы без уважительных обстоятельств. В качестве повода для отчисления за прогульные дни можно привести отсутствие подчиненного длительнее 4-х часов подряд или всей трудовой смены (п/п. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Примечание. Нельзя по названным обстоятельствам уволить беременных сотрудниц и заболевших лиц или сотрудников, находящихся в отпуске.

Пропуск работы подчиненного лица обязан быть задокументирован:

  1. В служебной записке, направленной начальником структурного подразделения на имя руководителя предприятия.
  2. Актом, подтверждающим прогул.
  3. Отображением в табеле, где учитывается выход на работу персонала.

Если специалиста нет на работе на протяжении нескольких дней, то акт об этом оформляется ежедневно. При прибытии на предприятие прогуливающего лица, ему непременно придется написать письменное пояснение. При отсутствии весомых аргументов прогула, директор имеет полное право опубликовать приказ об отчислении человека. Подписать распоряжение об отчислении директор обязан не позже месячного срока с момента выявления правонарушения, но не позже 6 месяцев с момента его осуществления. При этом, из этого периода отнимается время болезни нахождения на законном отдыхе, в отгуле и период, на протяжении которого осуществлялось расследование уголовного производства.

После рассмотрения объяснительной специалиста, учитывая его заслуги перед предприятием, директор может избрать любой вид наказания, отображенного в ст. 192 ТК РФ (замечание, выговор, отчисление). Увольнение считается крайней мерой, когда остальные меры взыскания не приводят к позитивному результату.

Процедура увольнения за прогул

Процедура увольнения за прогул

Пошаговый алгоритм отчисления за прогул предполагает выполнение всех этапов, от осуществления нарушения дисциплины труда (прогула), до заключительной записи в трудовой книжечке. При этом, важным моментом является соблюдение всех процессуальных формальностей для избегания судебного опротестования. Если будет нарушен алгоритм действий, то отчисление специалиста может быть отменено судом, с дальнейшим восстановлением его на предыдущей вакансии, и выплате работодателем компенсации.

Процедура отчисления работающего лица за прогул представляет собой следующий алгоритм действий:

  1. Документальное подтверждение факта прогула. Для этого требуется оформить акт отсутствия подчиненного лица, с подписями (2-3)-х свидетелей.
  2. Требование от нарушителя письменного разъяснения пропуска работы. Срок написания объяснительной – 2 дня. Если нарушитель не хочет написать пояснение, то формируется соответствующий акт с подписями (2-3)-х свидетелей (ст. 193 ТК РФ).
  3. Предоставление директору предприятия начальником структурного отдела служебной записки о факте нарушения подчиненным лицом, с прикрепленными документами (акта и поясняющим документом).
  4. Служебное расследование проступка и по его результатам, либо дело закрывается, либо принимается решение о дисциплинарном наказании прогульщика. При этом, отчисление за прогул не относится к обязательной мере. Руководитель может наложить другой вид наказания.
  5. Формирование распорядительного документа об отчислении прогульщика и его опубликование после подписания директором.
  6. Ознакомление прогульщика с распоряжением.
  7. Оформление трудовой книжечки с записью об отчислении и выдача ее на руки уволенному работнику вместе с расчетными.

Примечание. Трудовая книжечка выдается уволенному лицу под роспись.

Как правильно составить приказ об увольнении за прогул в 2022 году?

Как составлять приказ?

Приказ об отчислении за прогулы относится к распорядительному документу, выполняющему две функции:

  • Наложение провинившемуся работающему лицу наказания путем отчисления.
  • Прекращение трудовых взаимоотношений.

Составить такой приказ можно на унифицированном бланке Т-8 или в свободном стиле — на стандартном листе бумаги, формата А4, либо на фирменном бланке предприятия.

(Видео: «Что делать если уволили за прогул»)

При заполнении распорядительного документа об увольнении нужно соблюдать определенные правила. Несмотря на то, что бланк Т-8 не является обязательным для использования, многие руководители предприятий предпочитают пользоваться таким бланком при подготовке такого распоряжения, так как, при разработке собственного шаблона нужно непременно отобразить те же реквизиты, что и в унифицированном бланке Т-8. Поэтому, независимо от выбранной формы приказа об отчислении работника за прогулы, при составлении данного документа нужно заполнить следующую информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Код ОКПО предприятия.
  3. Номер распоряжения и дата его опубликования.
  4. Название распорядительного документа.

1) В распорядительной части бланка заполняются:

  • Реквизиты ТД, который расторгается, с указанием даты и номера ТД.
  • Дата отчисления.
  • Ф.И.О. отчисляемого работника.
  • Его табельный номер (при наличии).
  • Название структурного отдела, где нарушитель трудился.
  • Вакансию, которую занимал виновник.
  • Основание для издания распоряжения, со ссылкой на п/п. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
  • Отображение реквизитов документов, на основании которых издается приказ (служебная записка, акт, пояснение нарушителя и т. д.).

2) В завершающей части бланка отображается:

  • Должность руководителя предприятия и его подпись, с расшифровкой.
  • Подпись уволенного специалиста, свидетельствующая о прочтении распоряжения, и дата ознакомления.
  • Реквизиты документа профкома о согласии на отчисление специалиста.

О том, как сформировать приказ об отчислении специалиста, можно посмотреть видео

Что должен содержать приказ?

Что должен содержать приказ?

Приказ об отчислении работающего лица за прогулы обязан содержать следующую информацию:

  1. Название предприятия.
  2. Номер и дату подписания.
  3. Название документа.
  4. Данные нарушителя, с указанием его Ф.И.О., должности и структурного отдела, где он работал.
  5. Основание для отчисления провинившегося лица (ст. 81 ТК РФ).
  6. Реквизиты приложенных документов.
  7. Подпись директора предприятия.
  8. Подпись отчисленного лица о знакомстве с приказом.
  9. Реквизиты протокола профкома о согласовании распоряжения.

Сроки и даты

Сроки и даты

Для опубликования распоряжения об отчислении работника за прогулы непременно требуется предварительное оформление всех документов, которые перечислены выше. При этом, законодательством РФ ограничен срок для опубликования приказа об отчислении одним месяцем с даты выявления нарушения (ст. 193 ТК РФ). В то же время, такой распорядительный документ не может быть опубликован по истечении полугодия, если правонарушение было обнаружено с опозданием.

После выявления нарушения, прогульщику требуется не позже 2-х дней предоставить непосредственному начальнику письменную объяснительную пропуска работы, с указанием причин. При отказе написания объяснения формируется акт. Двухдневный срок для предоставления пояснения включается в месячный период для опубликования распоряжения.

Образец приказа об увольнении за прогул в 2022 году

Образец приказа об увольнении за прогул в 2022 году

Скачать бланк и образец

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии