Приказ по охране труда. Образец, бланк 2022 года

За охрану труда (ОТ) на предприятии отвечает работодатель. К ОТ относится оснащение рабочих мест, выдача индивидуальных средств защиты, повышение квалификации специалистов, соблюдение безопасных условий труда.

Для соблюдения ОТ должен быть назначен ответственный специалист, а для этого директор предприятия обязан издать соответствующий приказ. Приказ по ОТ является частью процесса по организации безопасного производства. Такое распоряжение обеспечивает принятие мер по сохранению здоровья, жизни, работоспособности сотрудников, а также устанавливает ответственных должностных лиц и их полномочия.

Форма приказа

Форма приказа

Приказ об организации работы по ОТ не является распоряжением, обязательным к опубликованию в конкретном предприятии. Во всяком случае, в ТК РФ и прочих нормативных документов он не упоминается. Однако, для соблюдений правил ОТ и избегания претензий со стороны инспекторов по ОТ такой приказ необходим.

Данный приказ составляется на основании п. 18 Типового положения по ОТ, утвержденного приказом Минтруда № 438н от 19.08.2016 года. При этом, утвержденной унифицированной формы такого бланка не существует. Поэтому, при формировании такого приказа требуется руководствоваться общими положениями по оформлению подобных распорядительных документов, применяемых в делопроизводстве.

Данный документ обязан содержать следующие сведения:

  1. Наименование предприятия.
  2. Название документа с присвоением ему номера и краткого содержания.
  3. Место и дата его формирования.
  4. Цель (преамбула) создания распоряжения со ссылкой ТК РФ.
  5. Распоряжение о назначении ответственного лица за ОТ.
  6. Перечень мероприятий по поддержанию безопасных условий труда и соблюдению ОТ, а также назначение лиц, ответственных за ОТ в структурных отделах.
  7. Подпись директора фирмы.
  8. Подписи ответственных лиц, отмеченных в приказе.
  9. Подпись лица, подготовившего документ.

Для чего нужен?

Любой труд, не зависимо от предприятия, где он осуществляется, непременно обязан выполняться согласно требованиям ОТ. Особенно суровые требования относятся к работам, проводимым в условиях увеличенной опасности. Именно поэтому, должен быть опубликован приказ о назначении ответственного лица за ОТ, в обязанности которого входит организация безопасных условий труда и контроль за соблюдением работы в безопасном режиме.

При этом, за выполнение дополнительных функциональных обязанностей, возложенных на работника, обычно, назначается надбавка к основной зарплате, а также с ним заключается доп. соглашение к трудовому договору.

От правильного формирования распоряжения по ОТ зависит ответственность должностных лиц за ОТ и обеспечение безопасных условий работы.

Кого назначить ответственным по охране труда?

Кого назначить ответственным по охране труда?

Ответственным за организацию безопасной работы на предприятии отвечает директор. Однако он своим приказом может назначить ответственным любого специалиста, имеющего соответствующее образование и техническую специальность. Обычно, ответственными лицами за ОТ назначаются лица из среднего управленческого звена, в том числе, руководители структурных отделов, заместители руководителей предприятий и т.д.

Перечисленные работники обязаны пройти подготовку на специализированных курсах, с получением сертификата об их завершении. Учитывая, что стоимость таких курсов немалая, небольшие предприятия нередко обращаются к услугам по обеспечению ОТ сторонних специалистов, что не является противоправным.

Порядок назначения ответственных за охрану труда

Порядок назначения ответственных за охрану труда

Организация ОТ в компании относится к многоступенчатому процессу. Первым делом, администрация фирмы подбирает специалиста или группу работников, на которых приказом возлагается ответственность за ОТ и ТБ.

Затем, отдельным приказом ответственность за ОТ возлагается на конкретном участке или отделе на конкретного специалиста.

В качестве дополнительного документа, регулирующего права и обязанности ответственных лиц за ОТ, разрабатываются их должностные инструкции, которые утверждаются директором предприятия. В обязанности такого ответственного лица входит:

  1. Ознакомление работающих лиц с безопасными правилами ведения работ.
  2. Периодической проведение инструктажей по ОТ и ТБ.
  3. Обеспечение контроля за соблюдением безопасных мер на рабочих местах.
  4. Урегулирование непредвиденных обстоятельств.
  5. Ведение специальных журналов и пр. документации по регистрации проведения инструктажей, регистрации нарушений и замечаний, а также их устранений.
  6. Организация контрольного тестирования личного состава.
  7. Своевременное предоставление отчетности перед руководством и т.д.

Примечание. Стоит заметить, что ответственное лицо за ОТ обязан получать прибавку к основной зарплате. Кроме этого, с ним должно быть оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору о назначении его ответственным за ОТ.

Кто составляет приказ?

Составление приказа по ОТ может быть поручено любому сотруднику компании, который обладает достаточным уровнем знаний, необходимой квалификацией, знанием норм ТК РФ и ГК РФ, а также понимающим правила делопроизводства. Наиболее часто, этим приходится заниматься юристу, специалисту кадрового отдела или же секретарю.

В любом варианте, после формирования данного распоряжения, документ обязан быть подписан директором фирмы, так как без такой подписи приказ не получит действительного статуса.

Как правильно составить приказ по охране труда?

Как правильно составить приказ по охране труда?

Оформление распоряжения по ОТ может быть осуществлено в произвольном стиле, так как унифицированного бланка такого документа не существует. При этом его можно написать:

  • На простом листе бумаги, формата А4.
  • На фирменном бланке предприятия.
  • Вручную.
  • На компьютере с последующей распечаткой на принтере.

Не зависимо от способа составления приказа, документ должен быть подписан директором фирмы и лицами, которые отмечены в распоряжении, для свидетельства об ознакомлении с документом.

Скреплять подпись руководителя печатью не обязательно, так как данный документ является внутриведомственным.

Приказ составляется в одном экземпляре, с распространением нужного количества копий. После его опубликования и вступлении в силу документ храниться в архиве компании на протяжении срока, установленного законодательством РФ для подобных документов.

Приказ непременно обязан содержать в себе следующую информацию:

1) Реквизиты предприятия с указанием:

  • Его наименования.
  • Кодов ИНН, КПП, ОКПО.

2) Название документа, с присвоением ему номера регистрации в журнале приказов, и краткого его содержания.

3) Место и дату составления.

4) Преамбула, где обозначается цель составленного распоряжения и ссылка на ТК РФ, в соответствии с которым оно составлено.

В распорядительном блоке, который начинается со слова «Приказываю:» отображается распоряжение:

5) О назначении ответственного лица по предприятию за ОТ с указанием:

  • Ф.И.О. работника.
  • Размера надбавки к основному окладу.

6) Затем перечисляются его функциональные обязанности. При потребности в приказе может быть отображена ссылка на приложение (к примеру, должностную инструкцию).

7) Далее приводится полный перечень мероприятий, которые требуется выполнить для организации безопасных условий труда на предприятии, а также в структурных отделах, с указанием ответственных лиц, их Ф.И.О. и занимаемых должностей.

8) В завершении раздела отмечается должностное лицо, на которого возлагается контроль за исполнением опубликованного приказа, с требованием ознакомить с его содержанием всех ответственных лиц, которые отмечены в данном распоряжении.

Завершающим этапом при составлении данного приказа является подписание документа директором компании, а также привлечение ответственных специалистов, упомянутых в приказе, для ознакомления с текстом документы с их подписями.

Образец приказа о назначении ответственного по охране труда в 2022 году

Образец приказа о назначении ответственного по охране труда в 2022 году

Скачать бланк и образец

Кто подписывает?

Кто подписывает?

Приказ по ОТ может разрабатываться либо кадровиком, либо юристом (при наличии такой штатной единицы). Независимо от того, кто подготовит такое распоряжение, подписать данный документ обязан директор предприятия, так как без его подписи, данное распоряжение не будет действительным.

После утверждения приказа руководителем, он должен быть зарегистрирован в книге приказов.

Кроме подписи руководителя — в данном приказе обязаны расписаться ответственные лица, указанные в распоряжении, с указанием даты ознакомления.

Также свою подпись может поставить разработчик данного документа (специалист по кадрам или юрист).

Где и сколько хранится?

Где и сколько хранится?

Приказы считаются распорядительными документами, которые относятся к личному составу. При хранении подобных документов требуется руководствоваться приказами Минкультуры РФ. Так, на смену старому приказу № 558, согласно которому осуществлялось хранение документов делопроизводства, ему пришел Приказ Росархива № 236 от 20.12.2019 года, согласно которому введены новые нормы по хранению документов. К примеру:

  1. Приказы по ОТ должны хранится на предприятии на протяжении 5-ти лет.
  2. А вот журналы регистрации вводного инструктажа должны храниться в учреждении 10 лет.

За ненадлежащее хранение документов, согласно ст. 13.20 КоАП РФ, на должностное лицо, отвечающее за данный участок работы, может налагаться штраф.

В приказе Минтруда № 524 н от 04.08.2014 (ред. от 12.12.2016) отмечено, что специалисты по ОТ обязаны организовать хранение документов по ОТ, в том числе, обеспечить доступ к нормативным актам, содержащих требования ОТ на вверенном предприятии.

После завершения сроков хранения документов по ОТ на предприятии, документация по акту передается в центральный архив, где ее хранение осуществляется согласно законодательных норм РФ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии