Приказ на материально ответственное лицо — образец, бланк 2022 года

Каждое предприятие имеет в своем распоряжении материальные ценности (МЦ), которые требуют учета и сохранности. Для обеспечения сохранности МЦ с работником заключается соответствующий договор, который возлагает на него материальную ответственность (МО) за данный участок работы, согласно ч. 1 ст. 238 ТК РФ.

Кроме этого издается приказ на материально-ответственное лицо (МОЛ), который является обычным распорядительным документом, издаваемым на предприятии, независимо от формы собственности.

Файлы для скачивания:

Нормативная база

Вопросы МО регулируются следующими законодательными нормами РФ:

  • Постановлением Минтруда № 85 от 31.12.2002, обозначающим перечень должностных лиц, на которых допускается возложение МО за сохранность и учет имущества предприятий.
  • Ст. 232 ТК РФ, разъясняющей обязанность одной стороны трудового договора (ТД) возместить ущерб, нанесенный ею другой стороне ТД.
  • Ст. 238 ТК РФ, предусматривающей МО работника за причиненный ущерб предприятию.
  • Ст. 241 ТК РФ, обозначающей пределы взыскания ущерба МОЛ.
  • Ст. 243 ТК РФ, отображающей случаи полной МО.
  • Ст. 244 ТК РФ, регламентирующей порядок оформления письменных договоров о полной МОЛ.
  • Правительственным постановлением РФ № 922 от 24.12.2007 года, разъясняющим порядок определения средней зарплаты.
  • Законом № 402-ФЗ от 06.12.2011 года о бухучете.

Согласно перечисленным законодательным нормам, если по вине работника нанесен ущерб предприятию, убытки возмещаются в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Ущерб может выражаться следующим значением:

  1. Количественном – выражаемом в уменьшении количества МЦ, в результате халатного учета, расхищения и других причин.
  2. Качественном – получаемым в результате порчи МЦ по причине халатного хранения.

МЦ, которые закрепляются за МОЛ, отображаются в инвентаризационной ведомости, с описанием наименования объекта, его цены на момент передачи ответственному работнику в подотчет.

Для контроля сохранности МЦ руководство предприятия регулярно создает комиссии, обеспечивающие инвентаризационные проверки. По итогам проверки комиссии и выявлению убытков, публикуется приказ об возмещении ущерба с МОЛ.

Форма приказа

Форма приказа

Форма приказа на МОЛ законодательно не утверждена. Каждому предприятию предоставлено право разрабатывать свою форму приказа, согласно закону № 402 ФЗ от 06.12.2011 года. Наличие утвержденной формы такого распорядительного документа на предприятии обеспечит отсутствие ошибок при формировании такого документа. В то же время, такой приказ может быть составлен в произвольной форме, как на простом листе бумаги, формата А4, так и на фирменном бланке предприятия.

Однако, независимо от способа формирования приказа на МОЛ в документе должна быть соблюдена структура распоряжения, принятая в делопроизводстве, и в нем должна быть отображена следующая информация:

  1. Реквизиты предприятия с обозначением наименования, юридического адреса, регистрационных данных и контактов.
  2. Название документа с указанием даты составления документа и регистрационного номера.
  3. Распоряжение о назначении МОЛ, с отображением Ф.И.О. работника, описанием сферы и объема возлагаемой на него ответственности, и ссылкой на законодательные нормы РФ.
  4. Подпись директора предприятия.
  5. Подпись МОЛ, свидетельствующая факт ознакомления с распоряжением.
  6. Подпись лица, на которого возложен контроль за исполнением приказа.

При отсутствии перечисленных пунктов — приказ о назначении МОЛ может быть признан незаконным.

Виды материальной ответственности

Виды материальной ответственности

В зависимости от уровня востребования погашения ущерба, разрешенного законом, МО можно разделить на два вида:

  1. Ограниченную МО.
  2. Полную МО.

Кроме того, полная МО может быть:

  • Индивидуальной.
  • Коллективной.

Ограниченная МО

Данная ответственность предполагает компенсирование работником ущерба, нанесенного предприятию, в заранее оговоренном уровне. Таким уровнем может стать среднемесячный оклад (ст. 241 ТК РФ).

В ТК РФ не отображен список случаев нанесения ущерба, за которые устанавливается МО на уровне среднемесячного оклада работника, однако на практике, к наиболее типичным случаям можно отнести:

  • Порчу или уничтожение по небрежности МЦ предприятия, выданных работнику в пользование.
  • Недостача финансов, потеря инструмента, документов, выплата штрафа по вине ответственного сотрудника.

Полная МО

Законодательными нормами РФ предусмотрены положения, когда на МОЛ возлагается полная МО без каких-либо ограничений. Благодаря таким нормам, работник обязан возместить нанесенный предприятию ущерб в полном объеме. Такие ситуации установлены ТК РФ и прочими федеральными законами.

Инструкция по заполнению

 

Существующими законодательными нормами РФ не предусмотрена унифицированная форма приказа на МОЛ. Однако, при формировании такого распорядительного документа требуется принять во внимание правила, регламентируемые Законом № 402-ФЗ от 06.12.2011 года. Согласно данному законодательному акту, при формировании такого документа необходимо заполнить следующие данные:

1) Название предприятия и его реквизиты. Если приказ составляется на фирменном бланке предприятия, эти данные записывать не надо, так как они уже отображены в данном бланке.

2) Далее, по центру строки, заполняется название документа с присвоением ему номера и темы.

3) В следующей строке заполняется место и дата составляемого документа.

4) Распорядительный текст приказа начинается с отображения преамбулы, где обозначается цель документа со ссылкой на законодательные нормы РФ.

5) Затем заполняется само распоряжение с указанием:

  • Ф.И.О. работника на которого возлагается МО, с обозначением его должности и обязанностей.
  • Отображением вида МО (полной или ограниченной).
  • Ф.И.О. должностного лица, на которого возлагается обязанность по заключению договора о МО с ответственным работником, и создания условий по хранению имущества.
  • Порядка проведения инвентаризации МЦ.
  • Требование о доведении составленного приказа до сотрудников, имеющих отношение к данному участку работы.
  • Отображение лица, на которого возлагает контроль за исполнением распоряжения.

6) В завершение, после заполнения всех данных в бланке, требуется документ подписать:

  • Директору предприятия, с расшифровкой подписи.
  • Работнику, на которого возлагается МО, с указанием Ф.И.О., должности и даты ознакомления.
  • Лицам, упомянутым в данном распоряжении, с обозначением тех же данных и даты подписи.

Примечание. Опубликование приказа является лишь одним из этапов к назначению МОЛ. С работником оформляется также договор о МО, где подробно обозначаются права и обязанности МОЛ за данный участок работы.

Образец приказа о материальной ответственности работника

Образец приказа о материальной ответственности работника

Скачать бланк и образец

Кем он должен быть подписан?

Кем он должен быть подписан?

Непосредственной подготовкой приказа на МОЛ может заниматься кадровый отдел (при наличии такового), или по поручению директора предприятия — любое должностное лицо (секретарь, юрист или другой сотрудник, имеющий представление по формированию распорядительных документов).

Однако, не зависимо от того, кто подготовил приказ на МОЛ, он обязан быть подписан директором предприятия или должностным лицом, на которого возложена такая обязанность (например, его заместителем). При отсутствии такой подписи в распорядительном документе, приказ не будет считаться законным. Также свою подпись в документе обязано поставить МОЛ.

Внесение изменений в документы

Внесение изменений в документы

Приказы относятся к первичным учетно-кадровым документам, которые публикуются при трудоустройстве человека, поощрении работника, его переводе, предоставлении отпуска или командировки, дисциплинарном наказании и увольнении. В делопроизводстве учетные кадровые документы можно распределить на 2 группы:

  1. Предоставляемые работником. Сюда можно отнести паспорт, трудовую книжечку и прочие документы, необходимые при трудоустройстве.
  2. Формируемые руководством предприятия — это приказы, графики отпусков, должностные инструкции и прочие документы по учету персонала.

Все приказы, в том числе и распоряжения на МОЛ составляются либо в произвольной форме, либо по шаблонам, разработанным на предприятии. После их опубликования, они могут быть изменены. При этом, измененный приказ представляет собой такую же структуру, что и первоначальное распоряжение, однако в нем требуется непременно обозначить причину его изменения, а также измененные данные о МОЛ и других лиц, которые были отмечены в основном приказе.

Документ также должен быть пописан директором предприятия и лицами, отмеченными в измененном распорядительном документе.

Порядок назначения материально ответственных лиц в организации

Порядок назначения материально ответственных лиц в организации

Для исполнения обязанностей, связанных с хранением МЦ, необходимо оформить соответствующие документы и создать определенные условия.

Перед назначением МОЛ, руководитель предприятия обязан:

  1. Подготовить рабочее место, чтобы сохранность МЦ можно было обеспечить.
  2. Подобрать нужную кандидатуру, с учетом образования, опыта, отсутствия медицинских противопоказаний и т. д.
  3. Заключить трудовой договор (ТД) при приеме на работу, где сразу прописываются условия трудовой деятельности принятого работника, и если он принимается на работу, предусматривающую МО, то это отображается в ТД.
  4. В то же время, может быть назначен МОЛ — работник, работающий на другой должности, не имеющей отношение к МЦ. В этом случае, с ним заключается, либо новый ТД, либо дополнительное соглашение к ТД.
  5. Далее, с данным работником оформляется договор о МО, где отображаются права и обязанности МОЛ и должны быть подписи директора предприятия и МОЛ. Без наличия такого договора, такого работника нельзя будет привлечь к ответственности за нанесенный ущерб предприятию.
  6. Следующим шагом, директор предприятия обязан опубликовать приказ о назначении МОЛ, где отразить участок работы, за который тот будет отвечать. После опубликования такого распоряжения, МОЛ обязано ознакомится с распорядительным документом, расписавшись в нем.
  7. Дальнейший пункт заключается в занесении записи в трудовую книжечку работника.
  8. Затем осуществляется инвентаризация МЦ с организацией приема-передачи их назначенному МОЛ, путем составления приемопередаточного акта, с соответствующими подписями.

Примечание. Законодательством РФ запрещается заключать договор о МО с несовершеннолетними лицами. При этом, на несовершеннолетнего работника можно возложить полную МО лишь за нанесение умышленного имущественного ущерба, либо нанесённого при алкогольном или наркотическом опьянении.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии