Приказ на отпуск по беременности и родам – образец, бланк 2022 года

Беременная женщина, работающая официально, обладает правом оформления отпуска по беременности и родам (БиР). Для получения такого отпуска директор предприятия обязан, при наличии соответствующих оснований, опубликовать приказ на отпуск по БиР.

Такой приказ является законным основанием не только для предоставления отпуска по БиР, но и для получения пособия. Рассмотрим, как правильно сформировать такое распоряжение.

Файлы для скачивания:

Нормативная база

Нормативная база

Приказ является обязательным распорядительным документом, служащим основанием для ухода работницы в отпуск по БиР и выплате ей пособия. В отличие от отпускных по ежегодному отдыху, которые обязаны выплачиваться за 3 дня до его начала, при уходе в отпуск по БиР нет такого обязательства. Начисление пособия может быть осуществлено позже.

Отпуск по БиР предоставляемый работающей женщине регламентируется следующими законодательными нормами РФ:

  1. Приказом Минкультуры РФ № 558 от 25.08.2010 года «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, …»
  2. Приказом Минздравсоцразвития РФ № 624н от 29.06.2011 года «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности».
  3. Решением ВС РФ № АКПИ12-1204 от 14.11.2012 года «Об отказе в удовлетворении заявления … утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ № 624н от 29.06.2011 г.»
  4. Письмом Роструда № 1755-ТЗ от 24.05.2013 года.

Для получения отпуска по БиР, согласно законодательству РФ, работница обязана предоставить следующие документы:

  • Написать заявление на имя директора предприятия.
  • К заявлению она должна приложить больничный лист, выданный женской консультацией, обладающей соответствующей лицензией, где должна быть прописана дата начала и завершения декрета.
  • Справку из поликлиники, свидетельствующую, что она своевременно зарегистрировалась в медучреждении и претендует на одноразовый платеж.
  • Справку по форме 182-н о среднем доходе за 2 предшествующих года для определения суммы выплат (если работница трудится на предприятии более 2-х лет, такая справка не требуется).

На основании поданных документов директор предприятия издает приказ на отпуск по БиР, в котором работница обязана расписаться, свидетельствуя своей подписью ознакомление с распоряжением.

Примечание. При одновременном предоставлении всех документов, директор может объединить оба приказа — на отпуск по БиР, а также на выплату одноразового платежа и выплату по БиР.

(Видео: «Как оформить отпуск по беременности и родам — Елена А. Пономарева»)

Когда и на какой срок беременные сотрудницы уходят в отпуск?

Когда и на какой срок беременные сотрудницы уходят в отпуск?

На основании статьи 255 ТК РФ работающая женщина обладает правом на отпуск по БиР в 30 (по общему правилу) или в 28 недель, при многоплодной беременности.

Длительность отпуска равняется 70 календарных суток до родов (если беременность многоплодная — 84 суток) и 70 календарных суток после родов (если роды сложные — 86 суток).

Выдача бюллетеня, в результате чего женщина получает право на отпуск по БиР, регламентируется распоряжением Минздрава РФ № 624н от 29.06.2011 года. Данным распоряжением определены сроки выдачи бюллетеней по БиР. Длительность отпуска по БиР устанавливается в календарных сутках и зависит от определенных условий:

  • 140 суток — согласно общих правил, если беременность одноплодная.
  • 156 суток — при сложных родах, если беременность одноплодная. В этой ситуации добавляется 16 суток после появления младенца. Такая же длительность отпуска при рождении младенца с 22-й по 30-ю неделю вынашивания младенца.
  • 194 суток — если беременность многоплодная, в т. ч. 84 дня до родов, если беременность определена до родов, или 54 дня после родов, если многоплодность выявлена при родах.
  • 160 суток — если роженица проживает в зонах действия Чернобыльской АЭС, выбросов на реке Теча, Челябинской области, а также в зоне производственного объединения «Маяк», в т. ч. 90 дней до родов.

Форма приказа

Форма приказа

Форма приказа на отпуск по БиР не отличается от формы распоряжения, о ежегодном платном отдыхе. Для составления такого приказа можно воспользоваться утвержденной стандартной формой Т-6, утвержденной Госкомстатом РФ № 1 от 05.01.2004 года.

Отличием формы, служащей для формирования распорядительного документа на отпуск по БиР от формы распоряжения на ежегодный отпуск, является причина его создания, а также тем, что требуется заполнить раздел «Б», а не «А» и записать правильное число суток отпуска.

В то же время, с 2013 года предприятиям дано право разрабатывать собственные шаблоны приказов. Таким образом, в 2022 году руководитель может составить распорядительный документ на отпуск по БиР в произвольном стиле. Однако в этом варианте, он обязан отобразить в приказе такие же пункты, которые предусмотрены в стандартном бланке Т-6.

На практике кадровики, в большинстве своем, все-таки, пользуются стандартной формой Т-6, так как при заполнении бланка по своему образцу, больше вероятности допустить ошибку.

Как составить приказ о предоставлении отпуска по беременности в 2022 году?

Как составить приказ о предоставлении отпуска по беременности в 2022 году?

При формировании текста распоряжения на отпуск по БиР удобнее использовать стандартный бланк Т-6, который заполняется для опубликования распоряжений на все виды отпусков, в т. ч. и по БиР.

Для формирования приказа на такой отпуск рекомендуется скачать стандартный бланк Т-6 и заполнить пустые строки, с обозначением:

  1. Полного наименования предприятия.
  2. Кода по ОКПО.
  3. Номера документа, который регистрируется в журнале учета распоряжений.
  4. Даты заполнения бланка.

Примечание. Название документа («Приказ …») уже отображено в скачанном бланке.

Как составить приказ о предоставлении отпуска по беременности в 2022 году?

1) В строке «Предоставить отпуск» заполняется:

  • Ф.И.О. работницы (в дательном падеже), которой выделяется отпуск по БиР.
  • Ее табельный номер.
  • Структурный отдел.
  • Занимаемая вакансия

2) Графа «За период работы» — пропускается.

За период работы

3) Также пропускается раздел «А».

4) Далее заполняется раздел «Б», где прописывается вид отпуска, число календарных дней, с обозначением даты начала и завершения по выданному бюллетеню.

5) В разделе «В» отображаются те же сведения, что и в предыдущем разделе «Б».

В разделе «В» отображаются те же сведения, что и в предыдущем разделе «Б».

6) Заполненный приказ обязан подписать директор предприятия.

7) С распоряжением обязана ознакомиться работница, уходящая в отпуск по БиР, поставив свою подпись в изданном распорядительном акте.

Заверять распорядительный акт печатью нет необходимости, так как такой документ считается внутренним распоряжением по предприятию.

Образец приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам 2022 года

Образец приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам в 2022 году

Скачать бланк и образец

Распространенные ошибки при составлении приказа

Распространенные ошибки при составлении приказаНередко при формировании приказа на отпуск по БиР допускаются неточности и ошибки. К наиболее распространенным ошибкам можно отнести:

  1. Отсутствие записей в разделе «В». Данный раздел требуется непременно заполнить, так как в нем отображаются суммарные значения двух разделов бланка «А» и «Б».
  2. Неправильное обозначение вида отпуска. В законодательных нормах РФ отсутствует термин «декретный», поэтому формулировка вида отпуска должна отображаться так, как регламентировано ТК РФ — «по беременности и родам».
  3. Ошибки, обозначающие длительность отпуска по БиР. Согласно законодательству РФ, длительность такого отпуска может быть 140 или 194 дней. Чтобы не допускать таких ошибок, требуется внимательно просматривать данные бюллетеня.
  4. Нет подписи работницы в приказе, об ознакомлении с документом. Кадровик непременно обязан пригласить отпускницу и ознакомить ее с распоряжением под роспись.

Законодательством РФ допускается, чтобы работница по своей инициативе продолжала некоторое время трудится при наличии больничного листка, то есть, по соглашению сторон допускается предоставлять отпуск по БиР, позднее даты, прописанной в бюллетене. Однако, время отпуска при этом — не сдвигается, то есть, если женщина отправляется в отпуск по БиР позже, то она теряет часть своего отпуска безвозвратно. Соответственно, сумма выплат по БиР будет снижена пропорционально фактическому нахождению работницы в декрете. Таким образом, работнице нет интереса продолжать работать на предприятии при открытом листке нетрудоспособности.

Срок хранения

Приказ на отпуск по БиР считается распорядительным актом по личному составу. Согласно ч. 4 ст. 22.1 закона РФ № 125-ФЗ от 22.10.2004 года документы, относящиеся к распорядительным по персоналу обязаны храниться 75 лет.

Копии приказов на отпуск по БиР могут храниться в бухгалтерии до тех пор, пока работница не выйдет на работу после завершения такого отпуска и у нее не будет претензий к администрации в отношении выплаты пособия.

Можно ли совместить ежегодный и декретный отпуска в 2022 году?

Можно ли совместить ежегодный и декретный отпуска в 2022 году?

Правительство РФ постоянно занимается заботой о здоровье молодых матерей и их детей, предоставляя работницам отпуск по БиР, а также по уходу за младенцем с полным материальным компенсированием во время ее нетрудоспособности.

Согласно ст. 260 ТК РФ работница имеет полное право получить ежегодный платный отдых перед отпуском по БиР. Также, она обладает правом на такой получение такого отдыха после завершения отпуска по уходу за младенцем независимо от трудового стажа на данном предприятии. В то же время, если работница уже отгуляла ежегодный отпуск за данный календарный год, то администрация предприятия не обязана предоставлять работнице отпуск авансом в счет следующего рабочего года, если он не начат.

При совмещении ежегодного отпуска и отпуска по содержанию младенца, работница обязана будет направить руководителю 2 прошения: на отпуск по уходу за ребенком и на ежегодный оплачиваемый отпуск, которые сопровождаются соответствующими выплатами.

При этом, замена ежегодного отпуска на финансовое компенсирование законодательством не предусмотрено. Даже при соглашении обеих сторон такое компенсирование будет неправомерным.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии