Приказ о дисциплинарном взыскании — образец, бланк 2022 года

Дисциплинарным нарушением считается неисполнение работающим лицом возложенных на него обязательств, которые предусмотрены трудовым договором (ТД). Такими проступками со стороны специалиста могут быть: — нарушение режима трудового дня, игнорирование должностных инструкций, распоряжений руководства, правил техники безопасности и т.д.

ТК РФ предоставлено право руководителю при неправомерных действиях работника применять меры наказания. Для применения такой меры наказания, директору потребуется опубликовать приказ, в котором обозначить взыскание.

Файлы для скачивания:

Форма приказа

Форма приказа

Формы приказа о взыскании, утвержденной законодательством РФ, нет. Также отсутствуют особые требования к содержанию и структуре такого распорядительного документа. Каждое предприятие может устанавливать шаблон приказа в самостоятельном порядке не зависимо от тяжести нарушения трудовой дисциплины работником.

В то же время, при разработке своего шаблона распоряжения о дисциплинарном наказании, можно воспользоваться унифицированной формой любого приказа, что исключит вероятность пропуска отображения в распорядительном документе важной информации.

Когда в приказе работодателя объявляется взыскание сотрудникам?

Когда в приказе работодателя объявляется взыскание сотрудникам?

Для возможности наказания подчиненного за несоблюдение трудовой дисциплины, требуется позаботиться о том, чтобы работник был письменно ознакомлен с трудовым распорядком на фирме и со всеми своими обязанностями. В противном случае, работник сумеет оспорить правомерность взыскания. То есть, требуется, чтобы со специалистом был заключен ТД, в котором обязаны быть отображены все его функциональные обязательства и режим работы предприятия, и в нем стояла подпись работника. Кроме этого, обязан быть опубликован приказ о его зачислении на вакансию, согласно ТД, и в там должна быть его подпись об ознакомлении с распоряжением.

Взыскание работающему лицу могут наложить, если он совершит то, или иное нарушение распорядка дня или будет игнорировать исполнение своих обязанностей. Например, прогульщик обязательно будет наказан, если он не объяснит причину своего отсутствия на рабочем месте более 4-х часов подряд (п/п. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Приказ о дисциплинарном взыскании за прогул обязан отобразить все сведения о нарушении, с изложением:

  1. Краткого описания факта нарушения.
  2. Ссылки на подтверждающие материалы (акты, докладные, объяснительные).
  3. Даты отсутствия.
  4. Организационные или материальные последствия проступка (лишение премии, замечание, выговор и др.).

При этом, надо иметь ввиду, что одного приказа о наказании может оказаться недостаточно. Понадобиться также учесть положения ст. 193 ТК РФ, которые предусматривают:

  • Требование от прогульщика письменного объяснения не позднее 2-х дней. При отказе предоставить объяснительную заполняется акт в присутствии 2-х свидетелей.
  • Наказание может быть осуществлено не позже одного месяца с момента выявления нарушения, не считая периода нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске, а также периода, требуемого на получения решения профсоюзной организации или комиссии по трудовым спорам.

Примечание. За каждое несоблюдение трудовой дисциплины может быть установлено лишь одно наказание. При этом, с распоряжением о взыскании требуется ознакомить работающее лицо под роспись на протяжении 3-х дней с даты его опубликования. При отказе от подписи, заполняется акт.

Если взыскание объявлено без соблюдения вышеназванных процедур, работник может оспорить его в суде, в результате чего будет вынесено судебное решение в пользу заявителя.

Выбор взыскания при подготовке приказа о дисциплинарном взыскании

Как уже было отмечено выше, за одно нарушение можно наказать лишь одним видом взыскания. ТК РФ предусмотрены следующие виды наказания – это:

  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Увольнение.

Работодатель может установить дополнительные внутриведомственные положения для закрепления иных видов взысканий.

При выборе вида взыскания директору нужно учитывать:

  • Вид и тяжесть нарушения.
  • Последствия для предприятия при осуществлении проступка.
  • Степень раскаивания виновного подчиненного, отображенную в его объяснительной.
  • Однократный ли проступок или повторный.

Если принято решение об увольнении работника, то для этого понадобится особенно тщательно обосновать такое взыскание, согласно ст. 81 ТК РФ.

Примечание. Нельзя отчислить с работы за нарушение трудовой дисциплины беременную работницу.

Как написать приказ о дисциплинарном взыскании образец?

Как написать приказ о дисциплинарном взыскании образец?

Формированием приказа о взыскании, как правило, занимается специалист кадрового отдела, имеющего юридическое образование. В небольших фирмах составлением таких приказов чаще всего занимается секретарь или сам директор.

Учитывая, что утвержденного единого шаблона такого приказа нет, структура данного распоряжения должна быть аналогичной любому распорядительному документу, и как любое распоряжение должно начинаться с отображения названия предприятия и его реквизитов. Если приказ составляется на фирменном бланке, то эти сведения в нем уже обозначены.

Далее требуется заполнить следующее:

1) Заглавие документа с присвоением ему номера, который регистрируется в книге приказов.

2) Места и дату оформления приказа.

3) Преамбулу, где нужно обозначить причину объявления взыскания с подробным изложением нарушения.

4) Далее заполняется распорядительный раздел, начинающийся обычно со слова «Приказываю …», с отображением:

  • Вида взыскания.
  • Ф.И.О. провинившегося работника, который подлежит наказанию.
  • Основания, с перечислением документов, послуживших причиной создания распоряжения.

5) Завершающим шагом при составлении приказа является:

  • Оставление места для подписи документа директором предприятия.
  • Оставление места для подписи провинившегося работника об ознакомлении с распоряжением.

После заполнения проекта приказа, документ подается директору на подпись. Затем, не позже 3-х дней, с распоряжением ознакомляется провинившийся работник под роспись.

Содержание

Содержание

Приказ о наложении взыскания за нарушение трудовой дисциплины обязан содержать следующую информацию:

  1. Название предприятия, с возможным отображением ИНН, ОГРН, ОКПО.
  2. Наименование документа, с присвоением ему номера «Приказ № …».
  3. Место и дата опубликования распоряжения.
  4. Причина для издания приказа, где отображаются подробности нарушения.
  5. Распорядительная часть документа где указывается вид взыскания.
  6. Основание для объявления взыскания с перечислением документов, свидетельствующих о проступке.
  7. Контроль за исполнением распоряжения.
  8. Дата и подпись руководителя предприятия.
  9. Графа для ознакомления провинившегося работника с распоряжением, а также лиц, на которых возложен контроль за исполнением приказа.

Примечание. На протяжении 3-х рабочих дней распоряжение о взыскании требуется довести до виновного под подпись.

Образцы

Ст. 192 ТК РФ предусматривает следующую ответственность за нарушение трудовой дисциплины:

  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Увольнение.

Выбор того или иного взыскания зависит от тяжести правонарушения, кратности и от последствий, которые могут возникнуть для предприятия после проступка.

Исходя из этого руководитель предприятия принимает решение о виде взыскания. Образцы таких приказов не зависят от вида объявления взыскания, и предполагают одинаковую структуру и содержание. Наиболее легким видом наказания виноватого подчиненного является – замечание.

Образец приказа о взыскании в виде выговора

Образец приказа о взыскании в виде выговора

Образец приказа о взыскании в виде увольнения

Образец приказа о взыскании в виде увольнения

Приказ о дисциплинарном взыскании в виде замечания

Согласно части 1 статьи 192 ТК РФ, за неправомерные действия на работе директор предприятия вправе объявить провинившемуся подчиненному наказание в виде замечания. Данный вид наказания относиться к наиболее легкому виду взыскания, и оно назначается при проступках небольшой тяжести, не приведших к каким-либо последствиям.

Так, например, если специалист опоздал на работу на 5 минут или отсутствовал на работе более 4-х часов подряд без причины, то в этом варианте работодатель может объявить ему замечание. Уволить за такой проступок, практически невозможно, если проступок осуществлен однократно.

Другой вопрос, если подобные нарушения проявляются многократно, то в таком варианте, после объявления замечания, затем выговора и последующем нарушении работником режима работы, работодатель может применить более радикальные меры, вплоть до его увольнения.

Образец приказа об объявлении работнику замечания

Приказ о дисциплинарном взыскании в виде замечания

Скачать бланк и образец

Срок ознакомления с приказом о дисциплинарном взыскании

Скачать бланк и образец

За любое правонарушение на работе может быть вынесено лишь одно наказание. При опубликовании приказа о взыскании подчиненному, провинившегося обязаны ознакомить письменно с распоряжением на протяжении 3-х рабочих дней с даты его опубликования, без учета дней, когда человек отсутствовал на рабочем месте.

Работник отказался подписывать приказ о дисциплинарном взыскании

Работник отказался подписывать приказ о дисциплинарном взыскании

После опубликования приказа о наказании подчиненного, его знакомят с распорядительным документом, где он обязан расписаться. При отказе подчиненного поставить подпись в распоряжении, составляется акт сотрудником кадрового отдела, в присутствии не менее 2-х свидетелей, которым понадобиться завизировать такой факт.

Срок хранения приказа о дисциплинарном взыскании

Срок хранения приказа о дисциплинарном взыскании

Директор компании самостоятельно определяет, как и где хранить документы (ст. 13, 17 Закона № 125-ФЗ от 22.10.2004 г.). При этом, предлагаются следующие варианты хранения:

  1. Обеспечение внутреннего хранения всех материалов в головном предприятии.
  2. Поручение каждому структурному отделу хранение своих документов.
  3. Передача на хранение документов в местный архив.

Для каждого варианта действуют одинаковые сроки сохранности документов.

  • Срок действия взыскания равен одному году, если оно снято раннее, при условии, что сотрудник не будет наказан очередной раз.
  • Согласно письму Минкультуры, приказы о дисциплинарном взыскании требуется хранить 5 лет.
  • В тоже время, в системе кадров, в разделе о хранении журналов регистрации о взысканиях, предусмотрен срок хранения — 75 лет.

На практике, все учетные документы хранятся на предприятии 3 года (срок исковой давности), после чего сдаются в местный архив, где хранятся в соответствии с законодательными нормами РФ.

Как отменить приказ о дисциплинарном взыскании?

Как отменить приказ о дисциплинарном взыскании?

В данном контексте рекомендуется предусматривать следующие ситуации:

По завершении года, после объявления дисциплинарного взыскания, согласно ст. 194 ТК РФ, взыскание аннулируется автоматически, при условии, что в это период не было вынесено новое наказание за очередное нарушение.

Эта же статья предполагает преждевременное аннулирование взыскание при условии:

  1. Заявления работника.
  2. Ходатайства представительных структур.
  3. Инициативы работодателя.

В этом варианте руководитель предприятия должен опубликовать соответствующий приказ о снятии взыскания. Все процедуры по оформлению такого приказа и ознакомлении с ним выполняются в таком же порядке, как и объявление взыскания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии