Приказ о норме расхода топлива — образец, бланк 2022 года

Нормы расходования топлива сегодня имеют немаловажное значение при выборе той или иной модели автомашины, что является важной составляющей в издержках, как для физлиц, так и для юр. лиц. Компания, в зависимости от условий эксплуатации и сезона может самостоятельно устанавливать нормы расходования ГСМ транспортного средства (ТС). Для этого требуется издание приказа.

Распоряжение об установлении норм расходования топлива относится к локальному нормативному документу, устанавливающему порядок списания ГСМ, расходуемого при пользовании служебным транспортом.

Файлы для скачивания:

Новые нормы расхода топлива на 2022 год

Новые нормы расхода топлива на 2022 год

Норма расходования топлива автомобилем является усреднённым показателем потребления ГСМ, которое расходуется ТС.

Минтранс РФ распоряжением № НА-51-р от 06.04.2018 расширил список ТС, с утверждением норм расходования ГСМ, который продолжает действовать в 2022 году. В новом перечне ТС оказались автомобили моделей Priora, Lada Granta, УАЗ-Patriot, Vesta и др. Нормы были приведены в таблице и утверждены для учета налоговой базы при сдаче отчётности в 2022 году.

Основные изменения, которые отображены в нормативном документе, относятся к сезонным надбавкам. В изменениях приведены новые коэффициенты, учитывающие место нахождения техники и климатические условия эксплуатации ТС.

Для обновления норм расходования топлива на 2022 год требуется руководствоваться распоряжением Минтранса РФ № НА-51-р в последней редакции. Это обеспечит правильное списание издержек на ГСМ и поможет уклониться от претензий контролирующих структур.

(Видео: «Порядок применения норм расхода топлива для механических транспортных средств»)

Форма приказа

Форма приказа

Приказ об утверждении норм расходования топлива не имеет стандартного утвержденного шаблона, поэтому может составляться в произвольной форме. Как и любой распорядительный документ, распоряжению должен быть присвоен номер, а также отображена дата его опубликования.

В тексте приказа требуется отобразить ссылки на нормативный акт, устанавливающий норму расходования ГСМ для конкретной модели ТС, с учетом коэффициентов, а также назначить ответственных лиц за расходование топлива, указанным автомобилем, и за контролем исполнения распоряжения.

Также, как и любой подобный приказ, документ обязан быть утвержден директором предприятия и подписан работниками, которые обязаны исполнять приказ и контролировать его исполнение.

Кому и для чего нужно такое распоряжение?

Кому и для чего нужно такое распоряжение?

Приказ составляется в первую очередь для того, чтобы контролирующие ведомства не смогли «придраться» к неправильному списанию топлива, так как это напрямую влияет на себестоимость перевозок и соответственно на доход предприятия.

Примечание. При определении налога на прибыль следует учитывать лишь обоснованные расходы. По этой причине — списание стоимости топлива по нормам, установленным в приказе предприятия, безопаснее для ТС, которые не отображены в последнем постановлении Минтранса РФ № НА-51-р.

Это не запрещает пользоваться комбинированным способом списания расходов на ГСМ, когда по некоторым автомашинам предприятие пользуется нормативами Минтранса, а по другим — устанавливает свои нормы, основываясь на выполненные реальные замеры.

Таким образом, приказ об установлении норм расходования топлива, устанавливает порядок его списания с учетом поправочных коэффициентов, при наличии следующих особенностей:

  1. В зимний период нормы расходования топлива поднимаются на 5-20%.
  2. На дорогах с ямами и ухабами надбавка составляет 5-20%.
  3. На городских дорогах норма повышается на 5-25%.

Примечание. Надбавка является актуальной, как для новых, так и для старых ТС. Ее используют при пробеге, равном свыше 100 000 км, и сроке использования автомобилей свыше 5 лет.

Как составить приказ о норме расхода топлива?

Приказ об утверждении норм расходования ГСМ не имеет утвержденного шаблона. Его можно написать на простом листе формата А4 или на фирменном бланке, как вручную, так и распечатать на принтере, предварительно сформировав его на компьютере.

1) В верхней части листа требуется отобразить полное название предприятия с его реквизитами. Если распоряжение составляется на фирменном бланке – этого делать не нужно.

2) Далее требуется озаглавить распорядительный документ, с присвоением ему номера и цели его создания.

3) Затем, немногим ниже, нужно прописать место и дату заполнения распоряжения.

Как составить приказ о норме расхода топлива?

4) После этого требуется обозначить причину формирования данного распоряжения, в том числе:

  • Обеспечение порядка и системы учета расходования ГСМ и для какой цели это должно быть осуществлено.
  • В распорядительном разделе приказа приводится, обычно, таблица, где прописываются нормы расходования ГСМ в разрезе ТС, находящихся на балансе предприятия, которые обязаны использоваться при списании ГСМ. При этом, нормы обязаны учитывать климатические условия, сезон, а также условия эксплуатации ТС.
  • В таблице, приведенной в распоряжении, отображаются цифры расходования топлива в литрах на километр, с указанием алгоритма списания расходов на ГСМ в зависимости от сезона и прочих условий.

5) Кроме того, отдельными пунктами назначается лицо, ответственное за исполнение приказа, а также лицо, на которое возлагается контроль за исполнением распоряжения.

6) Заполненный приказ обязан подписать директор компании. Только в этом варианте он получит законный юридический статус. Распоряжение обязано быть зарегистрировано в книге учета приказов.

7) Кроме этого, с распоряжением обязаны ознакомиться отмеченные в распоряжении лица, поставив в соответствующей графе свои подписи.

Образец заполнения приказа о норме расхода топлива образец 2022

Образец заполнения приказа о норме расхода топлива 2022 года

Скачать бланк и образец

Как определить лимиты?

Как определить лимиты?

Нормы расходования ГСМ при эксплуатации ТС рассчитываются согласно Методическим рекомендациям, утвержденным распоряжением Минтранса РФ № АМ-23-р от 14 марта 2008 года.

Расход топлива относится к важному техническому параметру ТС, отображающему экономическую характеристику автомобиля. Правильный расчет расходования топлива предостережет автоводителя от лишних хлопот на дороге и от поиска ближайшей автозаправки.

Нормы расходования ГСМ зависят от следующих факторов:

  1. Габаритных параметров ТС.
  2. Массы автомобиля.
  3. Мощности его двигателя.
  4. Системы подачи топлива (карбюратор, инжектор).
  5. Численности клапанов на цилиндр.
  6. Типа приводной системы (полно-приводной, передний или задний привод).
  7. Аэродинамической обтекаемости ТС.
  8. Присутствия кондиционера и наличие рулевого усилителя.
  9. Типа КПП («механика» или «автомат»).

Для вычисления лимитов по ГСМ для автомашин можно воспользоваться паспортными данными на конкретную модель, а также таблицей норм расхода, принятой к употреблению последним Правительственным постановлением РФ № НА-51-р, действующим по настоящее время.

Подсчитать расход топлива по конкретному ТС можно, воспользовавшись соответствующим формулами, на основании специальных справочников по ТС.

Ниже приведен порядок расчета расходования ГСМ для различных категорий ТС.

Расчет ГСМ для легковых автомобилей

Расчет для легковых автомобилей

Расход ГСМ легковой автомашины и алгоритм его расчета необходимо знать каждому водителю, так как при поездках на длительные расстояния требуется рассчитать количество средств, требуемых для заправки легкового транспорта.

Нормы расхода ГСМ, регламентированные Минтрансом в 2022, для легкового транспорта подсчитываются по формуле:

Где:

  • QH — норма расходования горючего (л).
  • HS — базовая норма расходования ГСМ на 100 км, (л/100 км).
  • S — пробег автомашины (км).
  • D — корригирующий коэффициент к лимиту (%.).

Расчет ГСМ для автобусов

Расчет для автобусов

Для водителей автобусов, особенно важно уметь рассчитывать нормы расходования ГСМ, так как им, практически, всегда приходится ездить на дальние расстояния и неверный расчет может привести к незапланированной остановке автобуса из-за отсутствия топлива и, следовательно, к срыву графика доставки пассажиров к месту назначения.

Лимит на топливо для автобусов, регламентированные Минтрансом в 2022, вычисляются по формуле:

Где:

  • QH —расход топлива автобусом по норме (л).
  • HS — лимит расхода ГСМ на пробег ТС, с учетом нормативов по классу автобуса и его назначению по перевозке пассажиров (л/100 км).
  • S — пробег ТС (км).
  • HOT — норма сжигания горючего, при включении отопительных устройств (л/ч).
  • T — продолжительность включенного отопительного устройства автобуса (ч).
  • D — корригирующий коэффициент к норме (%).

Лимит посчитывается с учетом массы автобуса и номинальной загрузки пассажиров. Если в распоряжении Минтранса отсутствуют данные по конкретному автобусу, то в этом варианте требуется руководствоваться техническим паспортом ТС, где, как правило, приводятся нормы расходования ГСМ.

Расчет ГСМ для грузовиков

Расчет для грузовиков

Лимиты затрат на ГСМ для грузовиков устанавливаются в зависимости от условий транспортирования грузов для осуществления отчетности.

Расход ГСМ для грузовиков, а также автопоездов, подсчитывается на основании базовых лимитов на горючее с использованием формулы:

Где:

  • QH —расход горючего, согласно нормы (л).
  • HSAN — норма расходования ГСМ на пробег грузовика без груза:

Где:

  • HS — базовый лимит расходования ГСМ на пробег грузового ТС (л/100 км).
  • HG — норма расходования ГСМ на добавочную массу прицепного устройства (л/100 т. км).
  • GПР —масса прицепного устройства (т).
  • S — пробег грузовика или автопоезда (км).
  • HW — норма расходования ГСМ на транспортирование груза (л/100 т. км).
  • W — пробег ТС, с учетом массы груза (т. км):

Где:

  • Gгр — масса груза (т).
  • Sгр — пробег с грузом (км).
  • D — корригирующий коэффициент к лимиту (%).

Расход топлива грузовиков и автопоездов, перевозящих груз, учитывается в тонно-километрах согласно лимитам расходования ГСМ, и повышается в зависимости от вида горючего:

  • Для бензина — до 2 л.
  • Для дизтоплива — до 1,3 л.
  • Для сжиженного газа — до 2,64 л.
  • Для сжатого природного газа — до 2 куб. м.
  • Для газодизельного топлива — около 1,2 куб. м. природного газа и около 0,25 л дизтоплива.

Особенности летней и зимней эксплуатации

Особенности летней и зимней эксплуатации

В зимний период изменяются свойства материалов, в результате чего возникают трудности с пуском двигателя, а также потери мощности при переохлаждении трансмиссионных и ходовых узлов. Для поддержания теплового режима двигателя требуется утеплять его путем прикрытия жалюзи или надеванием утеплительного чехла.

В летний период, наоборот, температура высокая, что приводит к перегреву двигателя, с последующей потерей мощности, в результате разжижения масла и усиленному испарению охлаждающей жидкости.

Все отклонения от нормальных условий приводят к повышению расхода ГСМ, и эти особенности надо учитывать, применяя, при расчете норм расхода ГСМ, поправочные коэффициенты.

Для снижения влияния пониженной температуры на свойства топлива, с наступлением морозов рекомендуется использовать специальное зимнее дизтопливо, которое содержит меньше серы и парафина, не позволяя замерзать ему при сильных морозах.

При расчете лимита на ГСМ в таких условиях за основу принимаются базовые данные, установленные производителем, и в зависимости от температурного режима атмосферы, используются поправочные коэффициенты.

Так, например, исходной точкой отсчёта пониженных среднесуточных температур считается плюс 50С. При снижении температуры окружающей атмосферы топливные потери повышаются. Каждое снижение температуры на 50С увеличивает расход ГСМ на 5-10%.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии