Приказ о переводе работника на другую должность — образец, бланк 2022 года

Предоставление работающему лицу другой вакансии, как правило, осуществляется при производственной потребности или в результате кадровых перестановок. Исполнение такой процедуры выполняется по всяким причинам: продвижение по карьерной лестнице, понижение из-за не пройденной аттестации, получение работающим лицом новой специализации, по врачебным рекомендациям и т.д.

Невзирая от обстоятельств перевода, такое событие требуется оформлять опубликованием приказа.

Файлы для скачивания:

Форма приказа

Форма приказа

С 1 января 2013 года формы стандартных первичных документов были отменены для обязательного использования, кроме некоторых (письмо Минфина РФ № ПЗ-10/2012).

Поэтому, на сегодняшний день предприятия могут пользоваться шаблоном распоряжений о переводе на другую вакансию, разработанную самостоятельно. В то же время, многие предприятия продолжают использовать прежний стандартный шаблон приказа о переводе работника — Т-5 (Т-5а – при переводе нескольких работников).

Не зависимо от выбранного шаблона приказа, Т-5 или сформированного в произвольном стиле, в данное распоряжение обязаны включить следующие сведения:

  1. Наименование учреждения и его реквизиты.
  2. Номер документа и дата его опубликования.
  3. Должность и Ф.И.О. специалиста, которого переводят.
  4. На какую вакансию переводится работник.
  5. Причина и дата назначения.
  6. Ф.И.О директора, подписавшего распоряжение.

Примечание. Не следует смешивать назначение подчиненного лица на другую вакансию с его назначением на другое место работы (п. 3 ст. 72.1 ТК РФ), которое не изменяет его обязательств и условий труда.

Виды и причины перевода

ТК РФ предусматривает следующие способы передвижения по картерной лестнице работающего лица на другую вакансию:

  • Временный.
  • Постоянный.

1) Временно можно переместить подчиненное лицо на другую вакансия в одной фирме на срок до 12-ти месяцев. Если лицо задержалось на переведенной должности больше указанного периода, то это относится к постоянному назначению. Для временного назначения работающего лица на другую вакансию понадобится его согласие, за исключением определенных моментов, а именно:

  • Катастрофы, угрожающей жизни населения.
  • Аварии на предприятии.
  • Несчастного случая на фирме.
  • Простоя объекта, который может потерять свой статус, и-за отсутствия работающего лица, или по причине техногенной аварии.

При наличии перечисленных факторов, длительность перестановки персонала может осуществляется до 30 дней. При этом, при переводе на вакансию, предполагающую более низкий уровень, требуется письменное добро специалиста при условии, что зарплата остается без изменения.

2) Постоянный перевод на другую вакансию может осуществляться лишь при согласии работающего лица. При этом, в таком варианте законодательством РФ также предполагается процедура принудительного перевода. Сюда можно отнести обстоятельства:

  • Когда специалист не может занимать прежнюю вакансию по врачебному предписанию.
  • При сокращении численности персонала.

В этих обстоятельствах законодательством не предусмотрено согласие работающего лица для перемещения его на другую вакансию.

Все приказы, публикуемые руководителем предприятия, обязаны иметь основание для их издания. В качестве оснований может быть ходатайство специалиста, или докладное послание от руководства отдела, где отмечаются веские аргументы для осуществления назначения.

Примечание. При назначении на другую вакансию по инициативе руководства, сотруднику обязаны отправить предварительное извещение о планируемом изменении его будущего.

Кто занимается составлением документа?

Кто занимается составлением документа?

На предприятиях подготовкой приказов о перемещении специалистов занимаются, как правило, сотрудники кадрового или юридического отделов (при наличии таковых), руководящий состав структурных отделов, а в небольших фирмах секретари или сами директора.

При этом, невзирая на то, кто готовит приказ, он непременно обязан подписываться руководителем, а также, с распорядительным документом обязаны ознакомить под подпись специалиста, которого переводят.

Как написать приказ о переводе работника на другую должность в 2022 году

Как написать приказ о переводе работника на другую должность в 2022 году

Для формирования приказа о перемещении подчиненного на другую вакансию можно воспользоваться стандартным бланком Т-5 или фирменным бланком предприятия, при формировании такого бланка в произвольном стиле. При отсутствии фирменного бланка такой приказ можно составить на стандартном листе бумаги, формата А4.

В любом варианте, при составлении приказа о переводе работника понадобиться отобразить следующую информацию:

1) Наименование предприятия и его реквизиты. Если распоряжение составляется на фирменном бланке, то данная информация в нем, как правило, уже отображена.

2) Название распорядительного документа.

3) Дату и номер бланка.

4) В распорядительной части приказа отображается:

  • Ф.И.О. подчиненного, который переводится.
  • Дата, с которой он обязан приступить к новой работе.
  • Отмечается его согласие о переводе.
  • Установленный уровень зарплаты.

5) В завершающей части распоряжения требуется отобразить:

  • Основание для назначения человека на другую вакансию.
  • Подпись директора.
  • Подпись переводимого специалиста, свидетельствующая об его ознакомлении с распоряжением.

Данный пример приведен при составлении приказа в произвольной форме. При составлении распоряжения о назначении с заполнением бланка Т-5, понадобиться заполнить поля, которые предусмотрены при распечатке готового шаблона. Бланк Т-5 состоит из двух частей:

  • «Шапки», с обозначением реквизитов бланка и Ф.И.О. переводимого специалиста.
  • Содержательной части, отображающей предыдущее и новое место труда, а также основание для опубликования распоряжения, и подписи директора учреждения и назначаемого специалиста.

Первая часть формы Т-5

В указанном разделе бланка заполняется:

1) Полное название предприятия.

2) Код ОКПО.

3) Зарегистрированный номер документа.

4) Дата его заполнения.

Под заголовком бланка заполняются графы, с указанием:

5) Даты перевода.

6) Даты завершения новой работы (если назначение временное). При перемещении подчиненного на постоянной основе, в графе даты «по …», ставиться прочерк.

В дальнейших строках отображается:

7) Ф.И.О. подчиненного, переводящегося на другую вакансию.

8) Табельный номер специалиста (при наличии).

9) Вид перемещения.

Вторая часть формы Т-5

Во втором разделе бланка заполняются сведения о предшествующей трудовой деятельности специалиста, с обозначением:

1) Структурного подразделения.

2) Должности (согласно штатного расписания).

3) Причины перевода.

Затем заполняются данные о предстоящем месте работы, с отображением:

4) Названия структурного отдела.

5) Вакансии, на которую переводится работник.

6) Размера тарифной ставки.

7) Возможные надбавки, которые предусмотрены для данной должности.

Далее заполняется основание для перемещения, с обозначением:

8) Даты изменений в трудовом договоре (ТД) или дополнительном соглашении (ТС).

Завершается заполнение бланка:

9) Подписью директора.

10) Подписью работника, ознакомившегося с распоряжением.

Для ознакомления с опубликованным приказом о назначении, приглашается специалист для подписи в таком распоряжении. Без его подписи изданный приказ не будет обладать законным статусом.

Кроме этого, если специалист перемещен в постоянном порядке, то сведения о таком событии записываются в трудовую книжечку и в его личную карточку. При этом, с ним требуется оформить дополнительное ТС, с обозначением изменений условий в ТД.

О процедуре оформления назначения на другую вакансию, рекомендуется посмотреть видео

(Видео: «Как оформить перевод работника — Елена А.Пономарева»)

Образцы

Ниже представлены образцы распорядительных документов: — бланк приказа, сформированный в свободном стиле на фирменном бланке учреждения, и приказ, с использованием формы Т-5.

Образец распоряжения о перемещении подчиненного на другую вакансию, составленный в свободном стиле.

Пример распоряжения о перемещении специалиста, составленного на унифицированном бланке Т-5.

Скачать бланк и образец

Срок хранения

С 18.02.2020 года вступил в действие приказ Рос архива № 236 от 20.12.2019 года, которым утвержден Перечень первичных материалов, создаваемых в процессе работы госструктур, с обозначением сроков их сохранности. В данный перечень включены также кадровые документы, создаваемые с 2022 года.

В данном перечне изменения коснулись и вопросы хранения приказов по принятию на работу, переводу на другую вакансию и увольнению персонала, а также по кадровому учету таких действий, отображенных в п 8.1 приказа Рос архива.

Согласно данному распоряжению, сроки сохранности документов по личному составу составляют показатели, отмеченные в таблице:

Исходя из таблицы, надо отметить, что срок сохранности, составляющий 50/75 лет, обозначает, что документы о переводе персонала, с завершенным делопроизводством до 1.01.2003 года, подлежат сохранности 75 лет, а с завершенным делопроизводством после отмеченной даты, сохраняются 50 лет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии