Приказ о продлении срока расследования несчастного случая — Образец бланк 2022 года

При несчастном инциденте на фирме директор обязан руководствоваться Трудовым кодексом РФ. При этом, одной из его обязанностей является проведение своевременного расследования случившегося события.

Для этого организовывается спец. комиссия, для осуществления всех требуемых действий в установленный законодательством период. Если по объективным обстоятельствам нет возможности уложится в установленное время, то период расследования происшествия продлевается на основании опубликованного приказа директора.

Форма приказа

Форма приказа

Продление установленных сроков проверки обстоятельств происшествия быть осуществлено на основании ст. 229.1 ТК РФ, в которой предусмотрены следующие причины возможного продления:

  1. Требуется дополнительно проверить обстоятельства инцидента.
  2. Необходимо получить врачебное заключение.
  3. Ожидание результатов проверки, следствия или судебной инстанции.
  4. Требуется время для получения результатов экспертизы.
  5. Место, где случился инцидент — в удаленной местности.

Примечание. Решение о потребности продления времени проверки обязан принимать глава созданной комиссии, согласно ч. 3 ст. 229.1 ТК РФ. В обстоятельствах, когда возглавляет комиссию директор предприятия, для продления срока изучения обстоятельств публикуется приказ за его подписью. При этом, время продления расследования требуется согласовывать с ведомствами дознания, экспертными структурами и т.д. (ч. 2. ст. 229.1 ТК РФ).

Утвержденной формы приказа законодательством РФ не предусмотрено, поэтому такое распоряжение составляется письменно, на простом листе А4 или на бланке фирмы в произвольном стиле. При этом, форма и структура распорядительного документа обязана соответствовать общепринятым правилам в делопроизводстве.

В приказе непременно требуется отобразить:

  • Дату его формирования.
  • Причину его опубликования.
  • Период продления с обозначением добавочного времени для дознания и даты его завершения.
  • Ф.И.О. работника, отвечающего за выполнение указа.

Приказ обязан быть подписан директором предприятия.

Когда составляется приказ?

Когда составляется приказ?

Время, на протяжении которого требуется обеспечить проверку чрезвычайного инцидента, регламентировано ст. 229.1 ТК РФ и п. 19 Положений, предусматривающих проверку несчастных происшествий, которые приняты Минтрудом (пост. № 73 от 24.10.2002). Кроме этого, продолжительность проверки обстоятельств происшествия зависит от тяжести травм, нанесенных работающему лицу.

ТК РФ обозначены такие сроки проверки инцидента:

  • 3 дня — при не сложном несчастном происшествии.
  • 15 дней — если у работника/работников выявлены сложности со здоровьем или происшествия, приведшие к гибели.
  • 1 месяц с момента отправки запроса от пострадавшего, если он о происшествии не доложил начальству или потеря трудоспособности случилась спустя некоторый период.

При потребности организации добавочного изучения обстоятельств несчастного события на производстве, понадобиться опубликовать приказ об этом. При этом, главе комиссии потребуется известить пострадавшего о причине продолжения проверки. Протяженность доп. проверки не может превышать 15-ти суток.

Опубликованный приказ о продлении времени изучения обстоятельств на производстве, при судебном разбирательстве может стать станет документом, удостоверяющим законность работы комиссии с продленным временем расследования.

Как составить приказ в 2022 году?

Для организации дополнительного изучения обстоятельств происшествия, приведшего к несчастью, глава комиссии имеет право продлить период расследования в пределах 15-ти дней. Для этого понадобиться сообщить пострадавшему о данном решении и причине продления.

Для продления расследования директор предприятия обязан опубликовать приказ об, чтобы работа комиссии проводилась в законном порядке. В этом варианте, для продолжения проверки обстоятельств понадобиться согласовать решение с учреждением, по вине которого необходимые данные не были представлены. При этом, требуется опубликовать приказ, оформленный в произвольном стиле с соблюдением стандартной структуры, принятой в делопроизводстве.

При подготовке данного распоряжения понадобится учесть, что численность комиссии обязана быть не меньше 3-х человек.

В состав комиссии рекомендуется включить (ч. 1 ст. 229 ТК РФ):

  • Специалиста, отвечающего за охрану труда (ОТ) в учреждении по приказу руководителя. При этом, нельзя включать в комиссию сотрудника, отвечающего за ОТ на рабочем месте, где случилось несчастное событие (ч. 1, 3 ст. 229 ТК РФ).
  • Представителя профкома или иной структуры, представляющей интересы личного состава фирмы.
  • Других представителей руководства компании.

Во главе комиссии, чаще всего, находиться директор предприятия или лицо, уполномоченное ним.

Если в результате несчастья на производстве нанесен тяжелый вред здоровью либо в результате происшествия погиб работник, в составе комиссии должны участвовать:

  • Госинспектор труда.
  • Представитель ведомства исполнительной власти местного управления.
  • Уполномоченный от территориальной профсоюзной организации.

В приказе понадобиться заполнить следующие сведения:

1) Название фирмы, где формируется распоряжение, с обозначением ее реквизитов. Если распоряжение заполняется на фирменном бланке компании, то реквизиты заполнять не надо, так как на нем они уже они отображены.

2) Заголовок документа, с присвоенным номером.

3) Дата заполнения распоряжения.

4) Краткая тема документа.

5) Преамбула, с указанием причины опубликования приказа и основание со ссылкой на ст. 229.1 ТК РФ, предусматривающую сроки и причины для продления работы комиссии.

6) Далее можно перейти к заполнению распорядительной части приказа со слова «Приказываю:», где отобразить:

  • Дату произошедшего несчастья с указанием рабочего места, где оно случилось.
  • Продолжительности продления срока расследования, с обозначением даты его завершения.
  • Кому поручен контроль за выполнением указа.

Завершающим этапом заполненного приказа является подпись директора с расшифровкой его фамилии.

Содержание

Содержание

Законодательством РФ не оговорено, каким образом можно продолжить время проверки несчастного инцидента на фирме. В ст. 229.1 ТК РФ лишь отмечен максимально возможный период пролонгации.

На предприятиях, пролонгация времени проверки происшествия, обычно оформляется приказом, который при судебном споре может стать документом, удостоверяющим работу комиссии по продолжению проверки законной.

Для того, чтобы приказ был признан действительным, он обязан содержать следующие пункты:

  1. Название и реквизиты предприятия.
  2. Название документа с обозначением номера.
  3. Дата создания распоряжения.
  4. Причина продления времени расследования.
  5. Число дней для изучения обстоятельств.
  6. Дата завершения проверки.
  7. Кто контролирует исполнение распоряжения.
  8. Подпись руководителя фирмы.

Итогом разбирательства инцидента является составленный акт (ф. 4, утв. пост. Минтруда РФ № 73 от 24.10.2002), в котором время работы комиссии обязано совпадать с периодом, отмеченном в приказе. Несоответствие таких сроков с соответствующим приказом может привести к административному наказанию по ст. 5.27 КоАП РФ.

Образец приказа о продлении срока расследования несчастного случая

Образец приказа о продлении срока расследования несчастного случая

Скачать

Кто должен подписать?

Кто должен подписать?

Приказ о продлении времени разбирательства с несчастным инцидентом на рабочем месте подписывается, как и все прочие распоряжения, директором компании или должностным лицом, уполномоченным приказом директора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии