Приказ о временном приеме на работу — образец, бланк 2022 года

Некоторые предприятия нередко используют форму временного оформления работников на работу. Особенно это касается тех предприятий, которые имеют отношение к сезонной деятельности. При приеме на работу требуется правильно оформить документы.

К одному из основных документов при оформлении срочного договора по трудоустройству относится приказ о приеме на временную работу, образец которого предлагается в конце статьи. О том, как сформировать такой распорядительный документ и в каких ситуациях он составляется, будет рассмотрено далее.

Файлы для скачивания:

Форма приказа

Форма приказа

Приказ о принятии на работу является первичным документом по кадровому учету. Он формируется на базе данных, отображенных в срочном трудовом договоре (ТД), заключенном между работником и работодателем.

Оформление приказа можно осуществить на унифицированном бланке Т-1, разработанным Госкомстатом, который на сегодняшний день является необязательным, благодаря Постановлению Госкомстата РФ № 25 от 05.04.2001 года.

Поэтому, предприятия имеют право разрабатывать собственные формы приказов. При этом, главным требованием при разработке своих образцов приказов является обязательное отображение всей необходимой информации, которая должна содержать следующие пункты:

  1. Название предприятия.
  2. Номер и дату составленного распоряжения.
  3. Данные по условиям работы, соответствующие отображенным в срочном ТД.
  4. Сроки начала и окончания работы.
  5. Подпись директора.
  6. Отметка принятого работника об ознакомлении с распоряжением.

Законодательные основы

Законодательные основы

При оформлении работника на временную работу необходимо руководствоваться следующими действующими законодательными нормами РФ:

  1. Ст. 58 ТК РФ, где отображены виды ТД.
  2. Ст. 59 ТК РФ, предусматривающей основания для оформления срочного ТД.
  3. П. 2 ст. 77 ТК РФ, регламентирующей завершение срока срочного ТД.
  4. Ст. 289 ТК РФ отменяющей испытательный срок при срочном ТД.
  5. Ст. 293 ТК РФ, регулирующей продолжительность сезонных работ при срочном ТД.
  6. Правительственным Постановлением РФ № 498 от 4.07.2002 года, где отображен перечень сезонных работ и порядок начисление стажа.

Примечание. Согласно ст.70 ТК РФ, при заключении ТД до 2 месяцев испытательный срок не устанавливается, а при его заключении до 6 месяцев, испытательный период не может быть большим двух недель.

В каких случаях нужен временный сотрудник?

В каких случаях нужен временный сотрудник?

Оформление работника на временную работу может осуществляться в следующих обстоятельствах:

  1. При отпуске по беременности и родам.
  2. При отпуске по содержанию младенца до 3-х лет.
  3. На период нетрудоспособности основного работника.
  4. При нахождении специалиста в продолжительной командировке.

При этом, за основным работающим лицом сохраняется его рабочее место.

Трудоустройство временного работника осуществляется:

  • Для выполнения сезонного труда на предприятиях, деятельность которых связана с климатическими условиями на протяжении какого-либо сезона.
  • Для выполнения обязанностей отсутствующего работника, направленного в зарубежную командировку.
  • Для осуществления работ, имеющих кратковременный характер и выходящих за рамки стандартной деятельности компании. Сюда можно отнести одноразовый мелкий ремонт, рекламную акцию, подшивку и сдачу документации в архив и прочие работы, не имеющие систематического характера.
  • С лицами, направляемыми на предприятие для прохождения альтернативной службы.
  • С лицами, направляемыми Центром занятости для временного или общественного труда.

Как составить приказ о временном приеме на работу?

Как составить приказ о временном приеме на работу?

В связи с тем, что унифицированный бланк Т-1 не обязателен к применению, приказ о временном трудоустройстве работника можно составлять в свободном стиле на обыкновенном листе А4 или на фирменном бланке предприятия. В то же время, бланк Т-1 не является запрещенным, а всего лишь – не обязателен к применению. На практике, большинство кадровых специалистов используют, именно, форму Т-1, так как не надо ничего придумывать. Достаточно скачать такой бланк и заполнить его, в соответствии с подсказками, отображенными в бланке.

При заполнении приказа о временном трудоустройстве необходимо внести следующую информацию:

  1. Полное название предприятия.
  2. Код ОКПО.
  3. Номер распоряжения.
  4. Дату заполнения бланка.

В распорядительном блоке бланка нужно заполнить:

  1. Дату выхода на работу.
  2. Дату завершения ТД.
  3. Ф.И.О. принимаемого работника.
  4. Его табельный номер.
  5. Название структурного отдела, куда устраивается работник.
  6. Должность, на которую принимается человек.
  7. Характер труда.
  8. Размер ставки или оклада.
  9. Надбавки, если таковые предусмотрены ТД.
  10. Наличие/отсутствие испытательного периода.

Завершающий блок предполагает внесение следующей информации:

  1. Основание для опубликования приказа. В данном случае, основанием является срочный ТД с указанием его реквизитов (номера и даты).
  2. Подпись руководителя предприятия, с указанием его должности и расшифровкой фамилии.
  3. Подпись принятого работника, с обозначением даты ознакомления с распоряжением.

Как уже отмечалось, при оформлении на работу одного работника можно применять форму Т-1. Также можно оформить приказ для трудоустройства нескольких работников. Для этого можно воспользоваться формой Т-1а, которая выполнена в виде таблицы, где заполняется список работников, принимаемых на работу с указанием всех реквизитов.

Приказ публикуется директором предприятия после заключения срочного ТД с работником. Ознакомить принятого работника с данным распоряжением требуется на протяжении 3-х дней с даты выхода на работу.

Образцы приказа

Приказы по оформлению на временную работу, как до 2-х месяцев, так и на сезонную — до 6-ти месяцев, обладают одинаковой структурой и содержанием. Отличием может быть лишь отображение испытательного периода (при оформлении на 2 месяца испытание исключается, при оформлении на 6 месяцев — испытательный период не может быть продолжительнее 2-х недель).

Ниже предлагается несколько образцов приказов.

Пример 1

Образцы

Скачать

Пример 2

Образцы

Пример 3

Скачать бланк и образец

Кто составляет и подписывает приказ?

Кто составляет и подписывает приказ?

Приказ о трудоустройстве на временную работу, как правило составляет специалист кадрового или юридического отдела. Если такого отдела нет, то, обычно, составлением такого приказа занимается начальник подразделения, секретарь фирмы, в крайнем варианте — сам директор.

Право подписи приказа о трудоустройстве может принадлежать следующим лицам:

  1. Руководителю предприятия.
  2. Исполняющему обязанности директора, согласно приказу.
  3. Другому должностному лицу предприятия по доверенности.

Руководитель предприятия

В любом предприятии, согласно законодательных норм РФ, право первой подписи любых первичных документов, в том числе, и приказов по личному составу принадлежит руководителю (директору, генеральному директору).

В некоторых случаях, согласно Уставу предприятия, может действовать коллегиальный исполнительный орган, к примеру Правление. В этом варианте, правом подписи пользуется председатель правления.

Исполняющий обязанности директора

В трудовой деятельности директора могут быть ситуации, когда он отсутствует на работе длительный период по причине заболевания, при нахождении в отпуске или в командировке и т.д. В этой ситуации, директор, своим распоряжением может назначить должностное лицо (как правило, заместителя, гл. инженера или другого работника руководящего состава) исполняющим обязанности директора на период его отсутствия. В этом варианте, опубликование и подписание приказов по личному составу вменяется исполняющему обязанности директора.

Другое должностное лицо по доверенности

Директор предприятия имеет право оформить доверенность на любое должностное лицо, с правом опубликования и подписания приказов о трудоустройстве работников. Таким должностным лицом может быть, к примеру, начальник отдела кадров. При наличии оформленной доверенности данное лицо вправе издавать и подписывать приказы о приеме на временную и постоянную работу.

На практике, нередко возникает вопрос: обладает ли правом подписи приказов об оформлении на работу учредитель фирмы, если в штате предусмотрен директор предприятия.

Действующим законодательством РФ не предусмотрено учредителем фирмы подписывать такие приказы. Он имеет право подписать лишь приказ о принятии на работу директора.

Срок хранения

Срок хранения

Сроки хранения первичных документов, в том числе и приказов по личному составу претерпели определенные изменения, которые отображены в распоряжении Рос архива № 236 от 20.12.2019 года.

Согласно данному распоряжению, сроки сохранности документов по личному составу, в том числе, приказы о приеме на работу с завершенным делопроизводством до 1.01.2003 года, сохраняются 75 лет, а с завершенным делопроизводством после обозначенной даты, сохраняются 50 лет.

При этом, на предприятии первичные документы, как правило, хранятся 3 года (срок исковой давности), а после указанного срока — сдаются по акту в местный архив для дальнейшего хранения.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии