Приказ о замещении на время отпуска – образец, бланк 2022 года

Отсутствие работника на работе по причине нахождения в отпуске не должно влиять на деятельность предприятия. Поэтому, при выбытии специалиста на отдых, директор предприятия обязан издать приказ о его замещении, с возложением обязанностей выбывшего, на время его нахождения в отпуске.

О том, какая форма такого приказа и как его составить? — рассмотрим в данной статье.

Файлы для скачивания:

Форма приказа

Форма приказа

Для опубликования приказа о замещении можно использовать унифицированный бланк Т-5 или составить его в произвольном стиле. При этом, в нем непременно требуется обозначить:

  1. Номер и дату его формирования.
  2. Ф.И.О. подчиненного, уходящего в отпуск.
  3. Ф.И.О. специалиста замещающего отпускника.
  4. Сроки замещения.
  5. Уточнение дополнительных обязанностей заместителя.
  6. Размер доплаты.
  7. Подпись директора.
  8. Подписи отпускника и замещающего сотрудника об ознакомлении с распоряжением.

Причины для замещения

Причины для замещенияПоводом для замещения отсутствующего специалиста могут оказаться различные обстоятельства. К наиболее распространенным можно отнести:

  1. Отсутствие подчиненного по причине заболевания.
  2. Уход работницы в декретный или запланированный ежегодный отпуск.
  3. Убытие в командировку и т.д.

При этом, нужно отметить, что не каждый раз в подобных обстоятельствах назначается временное лицо для замещения освободившейся вакансии. Основанием, согласно которому публикуется распоряжение на замещение, является отсутствие на работе специалиста, чьи обязанности на кого-то требуется возложить. При этом, причиной отсутствия специалиста на работе, чаще всего является нахождение его в отпуске.

Приказ на замещение во время отпуска формируется одновременно с приказом на отпуск работающего лица, функции которого понадобиться выполнять во время его отдыха.

При этом, не каждое отсутствие подчиненного на работе должно сопровождаться замещением его обязанностей. Например, отсутствие на работе специалиста в пределах 3–5 дней, как правило, не требует замещения.

В то же время, если работница уйдет в декретный отпуск, с последующим 3-хлетним периодом нахождения дома в связи с содержанием младенца, без опубликования приказа с замещением такой сотрудницы, вряд ли можно обойтись. Для этого понадобиться, либо заключить трудовой договор (ТД) с новым работником на период нахождения основной работницы в декретном отпуске, либо временно перевести на освободившуюся вакансию работника с другого рабочего места путем заключения с ним дополнительного соглашения.

Замещение специалиста, с исполнением его прежних основных обязанностей, обычно, осуществляется при уходе основного специалиста в отпуск. Как правило, это осуществляется, если подчиненный отпрашивается на срок более 3-5 дней, когда обязанности отсутствующего специалиста являются важными для предприятия.

Кого можно назначить?

Кого можно назначить?

Для запуска процедуры по замещению работника, находящегося на отдыхе, требуется подобрать нужного кандидата для замены. Это обязано быть лицо, обладающее достаточным опытом, профессиональными навыками и образовательным уровнем, соответствующим отпускнику. Это может быть работающее лицо в данном предприятии, так и сторонним специалистом.

При этом, если человек по замещению принимается со стороны, то с ним подписывается срочный ТД на период отсутствия основного специалиста.

Распоряжение о замещении публикуется одновременно с приказом на отпуск. Непременным условием при назначении замещающего специалиста – должно быть полное доверие к нему со стороны директора фирмы и согласие кандидата на замещение отсутствующего лица.

Порядок замещения на время отпуска

Порядок замещения

Право каждого работающего лица на выделение ежегодного платного отпуска регламентируется ст. 114 ТК РФ. Кроме того, ТК РФ и другими законодательными нормами РФ предусматриваются другие виды отпусков, к примеру, отпуск в связи с учебой или отпуск по содержанию младенца.

Таким образом, рано или поздно, каждый директор компании сталкивается с обстоятельствами, когда работник уходит в тот или иной отпуск, и для выполнения его обязанностей во время его отсутствия требуется подобрать специалиста.

Для разрешения такой проблемы можно воспользоваться несколькими подходами, применяемыми коммерческими компаниями, в зависимости от конкретной ситуации, а именно:

  • Временным перемещением другого подчиненного лица на должность отпускника.
  • Временным привлечением другого работника к выполнению обязанностей отпускника путем совмещения вакансий.
  • Временной передачей должностных обязанностей отпускника специалисту того же предприятия путем внутреннего совместительства.
  • Временным привлечением стороннего работника к выполнению должностных обязанностей отпускника.

В зависимости от выбора варианта назначения специалиста для исполнения обязанностей отпускника, с кандидатом на замещение отсутствующего специалиста руководитель обязан заключить, либо дополнительное соглашение к существующему ТД, если специалист является работником данного предприятия, либо ТД со специалистом, назначаемым со стороны. Оформление таких документов с обоюдными подписями, свидетельствует о согласии кандидата на временное замещение освободившейся вакансии.

После согласия работника на замещение отсутствующего специалиста директор предприятия публикует приказ о таком назначении с обозначением условий замещения.

В тексте распоряжения требуется обозначить следующее:

  1. Номер и дата приказа.
  2. Основание, для назначения замещения.
  3. Реквизиты временно отсутствующего специалиста и замещающего.
  4. Сроки выполнения обязанностей временно выбывшего специалиста.
  5. Уточнение должностных обязанностей заместителя.
  6. Сумма доплаты за выполнение обязанностей временно выбывшего специалиста.
  7. Подпись директора.
  8. Подпись работников, отмеченных в приказе об ознакомлении с распоряжением.

Как составить приказ о замещении на время отпуска в 2022 году?

Как составить приказ о замещении на время отпуска в 2022 году?

Составлением приказов, как правило, занимается либо кадровик, либо секретарь предприятия. После его формирования, распоряжение передается директору на подпись. При формировании приказа на замещение может использоваться стандартный бланк Т-5. Также разрешено предприятиям разработать собственный шаблон, с отображением в таком распорядительном документе обязательных пунктов.

Большинство кадровиков предпочитают все-таки использовать стандартный бланк Т-5, который можно скачать ниже, с последующим заполнением пустых строк в следующей последовательности:

1) Полное наименование предприятия.

2) Название документа и его цель уже обозначены в скачанном бланке, поэтому здесь понадобиться лишь заполнить номер приказа и дату его составления.

Как составить приказ о замещении на время отпуска в 2022 году?

3) Далее заполняется основной текст, который отображает основание для создания распоряжения и обычно начинается с фразы: «В связи с уходом в отпуск …», где указывается:

  • Ф.И.О. отпускника.
  • Структурный отдел.
  • Должность.

4) Затем перечисляются реквизиты специалиста, на которого возлагаются обязанности отсутствующего работника, с указанием таких же данных, что и отпускника.

Как составить приказ о замещении на время отпуска в 2022 году?

5) В следующем пункте требуется уточнить функции назначенного работника на замещение отпускника, со ссылкой на должностную инструкцию и указанием:

  • Размера доплаты.
  • Даты начала и завершения выполнения функций отсутствующего работника.
  • Перечня дополнительных обязанностей.

Как составить приказ о замещении на время отпуска в 2022 году?

6) Заключительным этапом составления приказа является подписание распорядительного документа директором предприятия и ознакомление, указанных в распоряжении лиц, с приказом.

Как составить приказ о замещении на время отпуска в 2022 году?

Образец заполнения приказа о возложении обязанностей временно отсутствующего работника

Образец заполнения приказа о возложении обязанностей временно отсутствующего работника

Скачать бланк и образец 2022 года

Как хранить?

Всем приказам по персоналу предприятия присущи продолжительные сроки хранения. Законом РФ № 125-ФЗ от 22.10.2004 года в ч. 4 ст. 22.1 отмечено, что такие документы обязаны хранится в архиве 75 лет.

Поэтому, кадровики обязаны знать такое положение и хранить оригиналы таких документов в соответствии с установленным законом. Копии же таких приказов, обычно, сохраняются в бухгалтерии до окончания их актуальности.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии