Приказ об увольнении по собственному желанию – образец 2022 года

Согласно законодательству РФ, увольнение (расторжение трудового договора (ТД)) может осуществляться по множеству причин, которые отражены в ст. 77 ТК РФ, закона № 197-ФЗ от 30.12.2001 (ред. от 29.12.2020) года. Согласно п. 3 данной статьи работник вправе разорвать трудовые отношения по своей инициативе (ст. 80 ТК РФ).

Для увольнения работника по его инициативе руководитель предприятия обязан издать приказ, подтверждающий завершение трудовых отношений между руководством учреждения и работником.

Файлы для скачивания:

Форма приказа

Форма приказа

Приказ об увольнении работника относится к документу распорядительного характера, формируемого для фиксирования факта прекращения трудовых взаимоотношений между работодателем и работником. Такой приказ составляется в письменной форме. Форма приказа о разрыве ТД по инициативе работника (Т-8; Т-8А) разработана Госкомстатом и утверждена постановлением № 1 от 05.01.2004 года.

Однако, с 1.01.2013 года письмом Минфина РФ № ПЗ-10/2012 формы первичных унифицированных документов отменены для обязательного их применения. Поэтому, на сегодняшний день, приказ об увольнении можно составлять в произвольном стиле на стандартном листе бумаги А4 или на фирменном бланке. При этом, главным условием является, чтобы такое распоряжение было сформировано согласно требованиям, предъявляемым к первичным документам, с соблюдением структуры и состава приказа.

Кто составляет и подписывает приказ?

Кто составляет и подписывает приказ?

Составлением приказа об увольнении работника занимается, в большинстве своем, отдел кадров, так как в данном отделе находится вся информация о работнике. Здесь же хранятся трудовые книжечки и ведется учет личных дел персонала предприятия. В небольших фирмах, где отсутствует отдел кадров, составление распорядительных документов поручается, обычно, секретарю или такими вопросами занимается сам директор.

После оформления приказа об увольнении он обязан быть подписан директором. При отсутствии подписи руководителя, приказ о прекращении трудовых отношений не получит законного юридического статуса.

При этом, руководитель обязан:

  1. Согласовать вопрос увольнения с профкомом (при наличии такой структуры).
  2. Ознакомить с распоряжением увольняемого работника с отметкой даты ознакомления и подписи.
  3. Предоставить увольняемому копию приказа и заполненную трудовую книжечку со всеми записями, заверенными печатью.
  4. Выдать причитающиеся расчетные и компенсационные выплаты.

Примечание. Если увольняемый работник отсутствует в последний день на работе и невозможно ознакомить его с приказом, то в таком случае, такой факт отмечается на оригинале приказа. Копия распоряжения выдается работнику по его запросу в любое время.

Как составлять приказ?

Как составлять приказ?

Порядок оформления приказов по личному составу на предприятиях одинаковы на все случаи в производстве и содержат следующие основные разделы:

  • «Шапку».
  • Распорядительную часть документа.
  • Основание для опубликования распоряжения.
  • Подписи директора и лиц, отмеченных в приказе.

Приказ об увольнении работника по собственному желанию может составляться, как в произвольном стиле (на фирменном бланке или на листе А4), так и на унифицированном бланке Т-8 для одного работника, или Т-8а – при увольнении нескольких сотрудников.

Для создания приказа об увольнении с использованием формы Т-8 рекомендуется скачать бланк и приступить к внесению в него информации, в соответствии с подсказками, присутствующими в бланке:

  1. Полное и сокращенное название предприятия.
  2. Код ОКПО.
  3. Номер распоряжения.
  4. Дата заполнения бланка.

Далее переходим к заполнению распорядительной части бланка с заполнением:

  1. Даты прекращения ТД с указанием его реквизитов (Номера и даты заключения ТД) или даты увольнения.
  2. Ф.И.О. уходящего работника.
  3. Табельного номера.
  4. Названия структурного отдела.
  5. Должности, увольняемого лица.
  6. Основания или причины ухода работника с работы (в данном случае – собственное желание).

В завершающей части бланка нужно заполнить:

  1. Реквизиты документа, послужившего основанием для издания распоряжения (в данном случае — заявление). Здесь нужно отметить, что увольнение осуществляется по инициативе работника и привести ссылку на п.3 ст.77 ТК РФ.
  2. Подпись директора.
  3. Подпись уволенного работника, свидетельствующая об ознакомлении с распоряжением.
  4. При потребности, мнение профкома с обозначением реквизитов документа, при рассмотрении заявления работника.

После оформления бланка и визирования документа директором предприятия — заполняется трудовая книжечка уходящего работника, которая должна соответствовать содержанию приказа, делается такая же запись в личной карточке уходящего работника.

О том, как заполнить форму Т-8, можно посмотреть видео

(Видео: «Приказ об увольнении. Что зачеркивать? – Елена А. Пономарева»)

Какую дату указать в приказе?

м

Согласно законодательным нормам РФ, работник, пожелавший покинуть предприятие, обязан предъявить заявление об уходе за 14 дней. Поэтому, он обязан указать в заявлении дату последнего дня работы. Эта же дата обязана отображаться в приказе об отчислении.

Исходя из вышеизложенного, работник обязан правильно обозначить дату последнего дня работы:

  1. Если в заявлении изложена формулировка: «Прошу уволить меня с 12 апреля 2022 года», то последний день работы работника будет считаться 11.04.2022, и в приказе понадобиться отобразить дату увольнения 11.04.2022 года.
  2. Если в заявлении будет написано: «Прошу уволить меня 12 апреля 2022 г.», то именно эту дату понадобится обозначить в приказе об отчислении, и 12.04.2022 года будет последним днем работы.

Примечание. Дата распоряжения об увольнении и дата ухода работника, в большинстве своем, совпадают. Однако, существуют некоторые обстоятельства, когда дата распоряжения об увольнении отличается от даты фактического разрыва трудовых взаимоотношений между работником и работодателем.

Например, если работник написал заявление на отпуск, с последующим увольнением, то в этом случае, дата публикации приказа и ознакомления с ним совпадает с последним днем работы перед отпуском, а дата увольнения является последним днем отпуска.

Такое же несовпадение дат может быть, если человек подал заявление об уходе и в период отработки заболел. В этом случае, он будет уволен после закрытия и предъявления больничного.

Номер приказа

Номер приказа

Правил нумерации приказов об увольнении с работы законодательными нормами не установлено. Поэтому, система регистрирования кадровых приказов в каждом предприятии устанавливается самостоятельно.

Потребность присвоения номеров распорядительных документов обусловлена несколькими причинами:

  1. Для обеспечения сохранности приказов на протяжении сроков, установленных законодательством РФ.
  2. С целью упрощения идентификации приказов при их поиске.
  3. Для разграничения приказов в зависимости от их назначения.

Как правило, нумерацию осуществляют в хронологической последовательности в рамках одного года. Систему регистрирования приказов закрепляют во внутриведомственных локальных положениях предприятий по кадровому делопроизводству.

При разработке метода, по которому планируется осуществление нумерации приказов об увольнении, рекомендуется учитывать следующее:

  • Распоряжения по личному составу рекомендуется регистрировать отдельно от приказов по основной деятельности, для облегчения поиска нужного документа.
  • Для нумерации приказов об увольнении, обычно, применяют сочетание цифр и символов. При этом:
  • Число обозначает порядковый номер документа на протяжении года.
  • Символ обозначает характеристики распоряжения, для его идентификации.
  • Между числом и символом ставится прочерк или косая черта.

Ниже представлен пример нумерации приказа об увольнении.

Образец приказа об увольнении по собственному желанию

Образец приказа об увольнении по собственному желанию

Скачать бланк и образец

Ознакомление работника

Ознакомление работника

Ознакомление уходящего работника с приказом об отчислении является важным и обязательным элементом при разрыве трудовых отношений между работодателем и работником. Процедура оформления ухода работника с работы регулируется ст. 84.1 ТК РФ, которая гласит, что работник обязан лично ознакомится с распоряжением, фиксируя такой факт своей подписью.

Если работник отказывается от подписи в приказе об отчислении, директор предприятия обязан оформить акт в присутствии не менее 2-х свидетелей и отметить такой факт в оригинале приказа.

Если работник не появляется на работе и его нельзя ознакомить с таким распорядительным документом, то в этом варианте, требуется ему направить по адресу проживания заказное письмо с вложением, где должна быть копия приказа об увольнении, и приглашение о прибытии на предприятие для ознакомления с данным распоряжением, и для получения расчетных и трудовой книжечки. Письмо отправляется с уведомлением о вручении адресату.

О том, обязательно ли ознакомление работника с приказом, можно посмотреть видео

(Видео: «Ознакомление работника с приказом: обязательно ли?»)

Нужна ли печать на приказе об увольнении?

Нужна ли печать на приказе об увольнении?

Увольнение относится к важному элементу в делопроизводстве предприятия. Поэтому документы требуется оформлять в соответствии с ТК РФ.

Нередко кадровики ставят вопрос: — требуется ли подпись директора в приказе об увольнении скреплять печатью предприятия?

Так вот, законодательными нормами не предусмотрено обязательное подтверждение приказа печатью предприятия. В качестве подтверждения того, что печать в приказе об увольнении не нужна, можно привести бланк Т-8, в котором место для печати – отсутствует.

Следовательно – это лишнее подтверждение того, что ставить печать в приказе не надо, так как такое распоряжение относится к внутриведомственному первичному документу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии