Приказ приема на работу по совместительству — образец, бланк 2022 года

Каждое трудоустраиваемое лицо должно быть официально оформлено кадровым отделом предприятия. Согласно законодательным нормам РФ, каждый гражданин вправе трудоустроится одновременно на нескольких компаниях. При этом, одно предприятие для него будет основным, прочие – совместительством.

При трудоустройстве по совместительству требуется оформление приказа по форме Т-1, как и при трудоустройстве основного работника.

Нормативная база

Нормативная база

Приказ об оформлении по совместительству относится к первичному кадровому документу. Такое распоряжение формируется на основании данных, отображенных в трудовом договоре (ТД) специалиста. Согласно законодательству РФ, совместительство может быть внутренним и внешним:

  1. Внутренним — считается совместительство, когда штатный сотрудник предприятия занимает одновременно несколько вакансий.
  2. Внешним совместительством является дополнительное устройство в другую компанию. При этом, труд при внешнем совместительстве не может превышать 50% времени от основной работы (0.5 ставки).

Примечание. ТК РФ запрещено совместительство определенным категориям работников:

  • Несовершеннолетним.
  • Госслужащим.
  • Работникам, имеющих отношение к опасным трудовым условиям.

Оформление приказа по совместительству должно соответствовать нормативной базе РФ, которая предполагает:

  • Формирование приказа на бланке (форма Т-1), утвержденном Госкомстатом РФ в постановлении № 1 от 05.01.2004 года.
  • Кроме этого, приказы по трудоустройству регламентируются распоряжением Минкультуры РФ №558 от 25.08.2010 года «Об утверждении «Перечня … управленческих … документов, …, с указанием сроков хранения».
  • Приказ обязан быть завизированным директором предприятия и его содержание требуется довести до работника под роспись — не позже 3-х дней с момента начала работы.

(Видео: «Как принять на работу по совместительству?»)

Форма приказа Т-1

Форма приказа Т-1

Приказ по оформлению совместителя заполняется на стандартной форме Т-1, которая утверждена Госкомстатом РФ в постановлении № 1 от 5.01.2004 года.

Данное распоряжение публикуется лишь после заключения с совместителем ТД. В распорядительном документе непременно должна быть ссылка на заключенный ТД, который является основанием для издания приказа.

Документ на законодательном уровне обязан содержать следующие пункты:

1) Полное наименование компании или подразделения, с указанием реквизитов, в том числе:

  • Адреса.
  • Кода по ОКПО.
  • Номера документа.

2) Ф.И.О. совместителя.

3) Название вакансии.

4) Табельный номер.

5) Вид ТД (срочный или бессрочный).

6) Должностные обязанности, со ссылкой на должностную инструкцию.

7) Продолжительность испытательного периода.

8) Подписи директора и принятого работника.

Ст. 68 ТК РФ регламентирует, что ознакомление совместителя с приказом требуется осуществлять не позже 3-х дней с даты начала трудовой деятельности на предприятии. Совместитель обязан расписаться в приказе, с отражением даты ознакомления с ним.

Как составить приказ о приеме на работу по совместительству в 2022 году?

Как составить приказ о приеме на работу по совместительству?

Трудовые отношения по совместительству регламентируются ч.1 ст.282 ТК РФ. Совместительство оформляется лишь тогда, когда сотрудник имеет постоянную основную работу. Заниматься трудовой деятельностью по совместительству он обязан только в свободный период от основного выполнения функций.

Процедура совместительства сопровождается подписанием ТД и опубликованием приказа, на основании ТД. При этом, при внутреннем совместительстве оформляется добавочное соглашение к основному ТД.

Согласно ст. 68 ТК РФ, приказ по совместительству формируется на бланке № Т-1. В бланке требуется заполнить соответствующие поля, с обозначением:

1) Полного названия предприятия или структурного отдела.

2) Кода по ОКПО.

3) Номера документа и даты его заполнения.

4) Далее заполняется дата начала работы и ее завершения (если заключен срочный ТД).

5) Ф.И.О. совместителя.

6) Название структурного отдела, куда зачисляется совместитель.

7) Вакансия.

8) В тексте распоряжения непременно отображаются условия и характер работы.

9) В следующей части бланка требуется обозначить условия оплаты с обозначением месячного оклада и надбавки, если таковая предусмотрена ТД.

10) Если совместитель оформляется с испытательным периодом, требуется это отметить.

11) Ниже, нужно отметить основание для составления приказа с обозначением реквизитов ТД.

12) Приказ требуется подписать директору предприятия и совместителю, с вручением последнему под роспись копии распоряжения.

Распоряжение становится основанием для заполнения кадровиком личной карточки совместителя на бланке Т-2, и для гл. бухгалтера — для открытия лицевого счета на специалиста (форма № Т-54).

Для внутреннего совместительства

Для внутреннего совместительства

Внутреннее совместительство относится к дополнительному исполнению обязанностей другой вакансии, кроме исполнения основной работы на одном предприятии. Нередко, в поисках добавочного дохода работник предлагает работодателю свои услуги по устройству на дополнительную должность.

Оформление сотрудника по внутреннему совместительству осуществляться в соответствии со следующим установленным порядком:

  1. Подача заявления сотрудником.
  2. Оформление дополнительного соглашения к основному ТД.
  3. Опубликование приказа о совместительстве.

Таким образом после дополнительного соглашения к ТД, директор обязан издать приказ о совместительстве. Оформление такого распоряжения осуществляется на стандартном бланке Т-1, с заполнением следующих пунктов:

  1. Полное наименование фирмы.
  2. Код по ОКПО.
  3. Номер и дата распоряжения.
  4. Реквизиты совместителя.
  5. Вакансия и структурный отдел, куда оформляется совместитель.
  6. Дата начала выполнения функций совместителя, а также дата завершения (при срочном ТД).
  7. Условия трудового режима.
  8. Испытательный период при потребности.
  9. Подпись директора.
  10. Подпись совместителя, об ознакомлении с распоряжением.

Копию приказа совместитель может получить у кадровика на протяжении трех дней.

(Видео: «Как оформить приказ о приеме на работу — Елена А. Пономарева»)

Пример заполнения приказа о приеме работника на работу

Пример заполнения приказа о приеме работника на работу 2022 году

Скачать

Для внешнего совместительства

Для внешнего совместительства

Процедура принятия на работу внешнего совместителя мало отличается от процедуры трудоустройства работника на основную работу, то есть:

  1. Подается заявление.
  2. Заключается ТД.
  3. Публикуется приказ о зачислении специалиста по совместительству.

Приказ формируется на основании оформленного ТД и представленных совместителем сведений. Совместитель исполняет свои обязанности в свободный период от основной деятельности. Продолжительность рабочего дня совместителя не может превышать 50 % от основной продолжительности работы (обычно – 4 часа).

Прием совместителя регулируется ст. 283 ТК РФ, предполагающей предоставление при трудоустройстве следующих документов:

  • Заявления о приеме на работу по совместительству.
  • Гражданского паспорта.
  • Документа об образовании (диплом или другое свидетельство).
  • Справку об отсутствии вредных условий на основном предприятии.

После оформления ТД публикуется приказ, заполненный на бланке Т-1. Порядок заполнения бланка аналогичен алгоритму заполнения его при внутреннем совместительстве или при трудоустройстве работника на основную работу.

Приказ обязан быть подписан директором и принятым совместителем, с вручением ему копии распоряжения, для предоставления данного документа на основную фирму, где осуществляется запись в трудовую книжечку.

Образец о приеме работника на работу

Образец о приеме работника на работу 2022 году

Скачать

Перевод на постоянную работу

Перевод на постоянную работу

ТК РФ не запрещено переводить работника с рабочего места по совместительству на постоянную работу. При этом, при переводе должны быть соблюдены следующие условия:

  1. На основной фирме снизился объем должностных обязанностей.
  2. Вакансия на основной фирме сокращена.
  3. Работник является высококвалифицированным специалистом и успешно справляется с добавочной работой.

При наличии одного из перечисленных условий перевод специалиста на постоянную работу выполняется на основании ст. 228, 127 и 286 ТК РФ, регулирующих увольнение и трудоустройство.

Процедура перевода работника на постоянную работу сопровождается заключением ТД с ним и опубликованием приказа о переводе на основную работу. Перевод внешнего совместителя на постоянную работу можно оформить двумя способами:

  • Первый способ заключается в увольнении совместителя (по инициативе сотрудника или по соглашению сторон (п. 1,3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ)), и оформлении с ним нового ТД, как с основным работником.
  • Второй способ предполагает перевод совместителя на основную работу без отчисления, путем заключения дополнительного соглашения к действующему ТД.

Недостатком первого способа является то, что при увольнении совместителю придется выплатить расчетные, в т.ч. компенсирование за неиспользованные дни отпуска (ст. 84.1, ст. 127 ТК РФ). Следовательно, он будет считаться вновь принятым работником и может потерять льготы, которые предусмотрены предприятием для персонала, имеющего большой стаж на предприятии.

Примечание. Перевод из внешнего совместителя на основную работу нельзя считать переводом на другую работу, так как за ним сохраняются прежние должностные обязанности (ст. 72.1 ТК РФ).

Независимо от способа оформления ТД, следующим этапом для осуществления перевода является опубликование приказа о переводе. Распоряжение может заполняться, как на стандартном бланке Т-5, так и в произвольной форме (на фирменном бланке или на простом листе бумаги формата А4).

Сведения в приказе, не зависимо от способа его формирования, должны соответствовать утвержденной форме Т-5.

Ниже предлагается 2 образца такого приказа (на форме Т-5 и в произвольной форме).

Образец

Пример 1.

Перевод на постоянную работу

Пример 2

Перевод на постоянную работу

Скачать

Приказ о приеме на работу по совместительству на 0.5 ставки

Приказ о приеме на работу по совместительству на 0.5 ставки

Предприятие может оформить работника по совместительству, с окладом в пределах 0.5 ставки. Полный оклад допускается лишь при условии, что основная работа приостановлена.

Тем не менее, при составлении приказа по совместительству, в распоряжении указывается полный оклад, согласно штатного расписания, а вот в режиме рабочего дня отмечается сокращенный график работы, не превышающий 4-х часов в день.

Если работник является совместителем на нескольких предприятиях, то в этом варианте ставка будет составлять менее 0.5.

Форма приказа по совместительству на полставки такая же, как и другие подобные распоряжения, с аналогичной процедурой заполнения бланка Т-1.

Образец

Приказ о приеме на работу по совместительству на 0.5 ставки

Скачать

Кто подписывает?

Кто подписывает?

Приказ является правовым распорядительным документом, публикуемым руководителем учреждения. Вопрос подписи в приказе является важным элементом. Без такой подписи опубликованный приказ не будет иметь законной юридической силы.

Право подписи приказа руководителем предприятия, как правило закрепляется в Уставе. Также, в уставе обозначается порядок утверждения документов, относящихся к компетенции руководителя. Поэтому, для убеждения в полномочиях директора подписывать приказы, требуется ознакомиться с уставом компании.

В то же время, приказ может подписать и другое лицо, например, при отсутствии директора, находящегося в отпуске или по другой причине, если полномочия переданы директором в приказе.

В крупных предприятиях генеральный директор вправе переложить обязанность подписи приказов на своего «зама». Это не запрещено законодательством РФ.

Сроки

Сроки

Прием специалиста на работу регламентируется ТК РФ. Опубликование приказа о трудоустройстве относится к важному этапу после оформления ТД.

Согласно ст. 68 ТК РФ при оформлении на работу требуется учесть, что:

  1. Приказ обеспечивает фиксирование принятия работника на предприятие.
  2. Приказ о трудоустройстве формируется на основании ТД.
  3. Содержание такого распоряжения обязано соответствовать ТД.
  4. Приказ обязан быть пописан директором или другим уполномоченным лицом.
  5. Особенно важным моментом после опубликования приказа, является ознакомление с изданным документом принятого работника, которое обязано состоятся не позднее 3-х дней с момента начала работы.

Исходя из вышеизложенного, директор обязан издать приказ о приеме на работу, не позже 3-хдневного срока, с даты оформления ТД и соответственно ознакомить работника с приказом — в этот же день.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии